本端观察:义博会搭建“全球朋友圈” “浙江制造”走向世界

新蓝网-中国蓝新闻客户端10月21日讯(新蓝网记者 傅心怡)今天(21日)上午,为期五天的第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会(以下简称“义博会”)在义乌国际博览中心开幕。本端记者在会场仿佛置身“联合国”,随时有来自于不同国家和地区的嘉宾跟你打招呼,并热情合影留念。

全国首个标准化元素博览会 外国客商点赞:一目了然

“公司派我来义乌谈合作,一共来七天,没想到今天早上几个小时的时间,就接触到好多家可以合作的对象,已经都加上微信了!效率太高了,所以我忍不住穿上这传统的服饰来拍张照!”来自美国的皮特乐开了怀,穿着民族服饰要友人帮他拍照留念。他告诉新蓝网-中国蓝新闻客户端记者,自己是做生产安全鞋生意的,听说义博会设置了标准化展区,公司特意派他来看看,因为展馆设置合理,他一上午就完成了意向厂家的选择:“以前很多鞋,看上去很好,但是仔细一核对就知道不符合美国的标准。这次来,各项标准都列得很清楚,节约了很多时间,很好。”

据悉,本届义博会作为国内首个植入标准化元素的国际展览会,新增众多标准元素。“通过标准化引领质量提升,通过标准化畅通国际贸易。”浙江省标准化研究院研究专员介绍:“现在已经组织发布‘品字标浙江制造’标准614项,很多标准都高于发达国家,这样做是为了以后大家听到‘浙江标准’就觉得很放心。”

“这一次的要求更严格,我们也根据要求去走了很多程序,出了很多标准化的证明文件,为的就是成为更具规格的展会参展商之一。”台州九丰洁具有限公司业务经理阮曦宇对新蓝网-中国蓝新闻客户端记者说。

行业大咖入驻义博会 想通过义乌红利把货卖向全球

本届义博会吸引了来自美国、俄罗斯、德国、葡萄牙等国及国内26个省(市、自治区)的2150家企业参展,汇聚了UPS、腾讯、吉利、王斌集团、浪莎、方太、欧意、中财管业、海尔、新海、鸿雁、亚马逊、京东、中国制造网、焦点科技等国内外众多知名品牌企业入驻。

作为厨具行业领军企业之一的老板牌电器,企管部负责人祁复全告诉新蓝网-中国蓝新闻客户端记者,义博会首次设置了联合国采购贸易对接区,届时联合国有关工作人员将现场指导企业如何成为联合国采购供应商及参与采购招标等内容。“我觉得这是我们企业和联合国一次牵手的机会,也希望能够借助义乌红利,把我们的电器卖到国际舞台上去。这些年,义乌产业结构的改变,其实也是我们自己产业结构的改变。比如我们以前都是做线下的,消费者习惯来门店里挑选,但现在我们也形成了线上线下相结合的模式。未来,可以把我们的门店开到世界各地,把我们的产品通过‘义新欧’国际班列运出去,销往全球。”

《“数”读义乌》城市报告今发布

“一带一路”、“义乌进出口”、“义乌商贸”都是义博会上的发展热词,而“义新欧”更是成为网友的热门话题。” 义博会首日,《了不起的义乌——“数”读义乌》城市报告同期揭幕。今日头条浙江直营中心总经理黄河接受新蓝网-中国蓝新闻客户端记者采访时表示,该报告立足今日头条全平台数据,从义乌受关注的热门话题、城市名片、小商品种类角度解读不一样的义博会,“数据显示,电商成为最受关注的行业,服装类成为用户最关注的义乌小商品。”

热情好客的生意人 搭起全球购的朋友圈

新蓝网-中国蓝新闻客户端记者在义博会现场,发现越来越多的参展商经营起了自己的“全球购朋友圈”。“你好,可以加个微信吗?”这是永康工艺品商卢亚今天说得最多的一句话,她打开自己的微信朋友圈告诉新蓝网-中国蓝新闻记者,自己已经加了10多个国家的客户和朋友。“我们自己是没有门店的,一般都是出厂以后卖给有门店摊位的人,让他们去销售,现在我们来参加义博会,就是想面对面的和客户交流。”

“我们以前是主要做内销生意的,现在我们也想做国际化的生意,所以你看我们今天的展区都是英文的。这次来义博会,我们给自己设立的目标是四十万美元的订单量,目前看来这个目标定小了,因为今天就完成了数十万。而且今天发出去的名片,后续价值也是不可估量的。”HANBON营销负责人在接受新蓝网-中国蓝新闻客户端记者采访时表示,自己已经是第五次参展,而且越来越有经验,越来越中意义乌带来的国际化市场。

随时都会有外商和你加微信,交易成功了还要合影留念发朋友圈。新蓝网-中国蓝新闻客户端记者记者发现,本届义博会服务全球中小企业贸易,助推开拓国际市场的作用更加明显。数据显示,今年海外采购商预登记数大幅增长。通过FACEBOOK、10times、EXPOPROMOTER等渠道共实现海外预登记2605条,同比增长39%,有来自200多个国家和地区的20万以上采购商到会,其中境外客商2万人次以上。从采购商国别看,境外采购商主要来自“一带一路”沿线国家、义乌市场采购热点国家。此外,本届义博会首次直接与境外多家商协会及专业机构合作,将有来自智利、加纳、斯里兰卡、墨西哥、泰国、印度等7个国家约200人境外专业采购商参会。

据了解,义博会期间还将举办2018中国零售业百货商品采购(义乌)峰会、2018(第二届)中国义乌设计周、腾讯中小企业云端建设高峰论坛、义乌国际品牌联盟创意活动、2018第五届跨境大师高峰论坛、时尚新品发布会、7场境内外客商采购专场及优质商品推介会等多项经贸配套活动,进一步促进小商品贸易洽谈,推动中小企业交流合作。

(版权归原作者所有,转载请注明:新蓝网-中国蓝新闻。)

相关文章