文明创建 直击一线:金华广电十路记者直击交警路面交通秩序整治

无限金华客户端10月13日消息

自8月以来,金华广播电视总台兵分十路记者,先后深入市区各大商圈、公共活动场所、车站、城中村、各个路口、主次干道、入城口等,聚焦不文明现象和行为,助力金华创建全国文明城市。本周末,金华交警全警上路,掀起创建文明城市交通违法整治“风暴”。此次整治“风暴”从昨天晚上开始,将持续到周日晚间。今天,十路记者随警作战,直击交警路面交通秩序整治。

在市区环城西路金华站北广场路口,由于高铁站周边人流车流密集,行人闯红灯、不走斑马线的现象并不少见,市交警支队直属三大队的民警对他们进行了宣传和劝导。尽管这里设置了小型车下客区,然而有些车辆并没有即停即走,甚至多次劝离后才驶离。

执法现场,有一些车辆违章停在了公交车道,妨碍其他车辆通行,交警对他们进行了罚款50元的处罚。这位驾驶员出示了证件后,没有听从民警的指示停在路边,而是驶离了现场。报案后,公安赶到了这里,此时驾驶员返回准备接受处罚,但是对于处罚依据他表示不服。

驾驶员依然坚持标志牌不是禁止停车标志,民警一再解释。

这段时间,这个路口有12名民警在路口整治。高铁站前的公交站台,经常有私家车违章上下客,对公交车的停靠造成影响,大部分车主都能接受处罚。

在市区八一南街与双溪西路交叉口,因为上午在国际友城公园婺江段有龙舟赛,人流比较密集。尽管路面的标志标线齐全清晰,但是不少非机动车驾驶员没能按照标志标线指示行驶。

在市区迎宾大道和二环北路交叉路口,执勤民警告诉记者,由于路口较大,有些行人走到斑马线中间遇到信号灯变化时,容易闯红灯。

市区江北新华街和人民东路交叉路口,非机动车特别是电动车逆向行驶、超载等不文明现象还是时有发生。交警拦下了逆向行驶的电动车,并再次向车主宣传文明出行有关知识,当场要求车主加入交通文明劝导员队伍中来。

在金华市水果批发市场、汽车东站附近的路口,红灯时,非机动车没有在斑马线前停止,交警一一上前劝阻,请他们退回停止线前。

此次行动,市区直属三个大队同步整治,交警部署了54个整治点,共派出了600余名警力参与“风暴”行动,同时联合媒体随警作战。对于查处到的重点交通违法行为,一律采取上限处罚。

【编后】

经过一段时间的宣传和动员,广大市民的文明意识有所提高,但仍存在一些不足,文明城市创建需要全体市民共同参与,在相关部门加强管理监督的同时,也希望广大市民朋友加强自我约束,弘扬新时代金华精神,共同为金华创建全国文明城市奉献自己的力量。

相关文章