【现在发布】你好吗? 焦虑、失眠是否在困扰着你? 如果是 请点开我

(点击视频 了解更多内容)

(发布人:金华市第二医院副院长 范卫星)

10.10世界精神卫生日

今年我国聚焦儿童青少年心理健康

请不要

让你的孩子独自承受心灵深处的痛苦

说起精神疾病,许多人可能首先会想到“神经病”,并且会说:“我是绝对不可能患有这种病的。”因为如果说自己心里“有病”,那是一件丢面子的事。这也是精神类疾病一发现去医院诊断,就已经较为严重的原因之一。

首先,我们必须得清醒认识,精神类疾病很普遍。

有数据统计,精神疾病患者比例占到总人口的17.5%。也就是说,每100个人当中,就可能有17个到18个人患有不同程度的精神疾病。然而,精神疾病所造成的负担很重,在我国占到13%,在全球范围内仅次于心血管疾病和癌症,排在第三位。而通常说的“神经病”只是众多精神疾病的一种,医学上一般把它归类为“严重精神障碍”。在全世界范围内,这种病的患病率比较低

但以下这些精神疾病,看似小,却能每天困扰着你或是你的家人,比如焦虑、失眠等,这些症状都是精神疾病的一种,而且,身处都市的很多人,多多少少有过这样的症状。幸运的人随着时间的推移和心理的调整治愈了,但不幸的人却因未能及时倾诉痛苦和及时治疗,坠入了“深渊”。

而更可怕的是,这些精神疾病已经越来越困扰着未成年人

为什么这么说?

对于成年人来说,如果长时间失眠、焦虑,可能会和朋友沟通交流,或者去专业的医院治疗。但对于青少年来说,因学习压力大、与人沟通交流少等多种原因,患病人数已呈逐年增加趋势。其中,逃学、焦虑、网络依赖、抑郁等等,都是青少年患有精神疾病的表现。而即便他们面临这些问题,却总是讳疾忌医。正是因为早期干预未能及时跟上,导致心理疾病加重,造成不可挽回的局面。

下面这些数据你不妨来看看,浙江大学医学院附属儿童医院儿童心理科门诊量以10%到20%的速度逐年增长,就诊年龄集中在5周岁到12周岁间;杭州市第七人民医院儿童心理门诊近5年门诊量73567人次增幅为113.64%,而青少年早期干预门诊近5年门诊量达13229人次,平均每年增长80.09%

But!精神疾病并不可怕。

这个观念一定要树立:精神疾病并不可怕,但是必须引起重视,只要进行早期干预治疗(主要是心理疏导治疗和药物治疗),就可以痊愈。

必须掌握相关知识:

不管是儿童、青少年、成人,都应掌握精神、卫生、心理方面的相关知识。只有了解这些,才能更好地了解自己的精神状态,在出现初期症状时,立马寻求专业心理医生的帮助。

必须掌握沟通技巧:

如何做一位好家长?

孩子出问题,多半问题在家长。

冰冻三尺非一日之寒,许多青少年的精神疾病往往都是日积月累形成的。

作为家长来说,对自己的孩子应该要做到“三多”:多关心、多理解、多沟通。

对于未成年人的心理疾病预防,更有主动权的家长、学校、全社会都应承担起责任。更多地去关注儿童、青少年的心理特点,建立有效沟通,多在儿童、青少年的立场考虑问题,换位思考,不能一味地提要求,因为看似合理的要求其实是强行夺走了孩子的话语权,让大人的思想意志凌驾于孩子之上。要知道,这样的一种不对等的关系,再多的沟通都是无效沟通,甚至会增加孩子的反感情绪,让正处于青春叛逆期的他们失去了找回阳光的最后一根“救命稻草”。

所以,学会倾听,和孩子做好朋友,建立持久的平等沟通关系,才能让他们阳光、健康地成长,要知道,心理健康和生理健康同等重要。

适量运动释放“快乐激素” 预防抑郁症

运动促进人体内分泌变化,大脑在运动后更多产生“内啡肽”,这一物质最早用于止疼,但它其实也是“快乐激素”或者“年轻激素”,它能让人感到轻松、欢愉和满足,甚至可以帮助人排遣压力和不快。

因此,专家认为适量的有氧运动可治疗或改善心理问题。只要满足“简单、方便、可持之以恒”三个条件的运动,比如快步走、健身操、跑步、登山、羽毛球、游泳等,运动30分钟以上就能刺激内啡肽的分泌。

要知道,如今青少年轻生的新闻频频发生,在悲痛的同时,不妨思考,如何才能让悲剧不再重演,关注心理健康,面对精神上的压力不逃避、不忽视,面对精神类问题提早预防、尽早治疗,身心健康,才能更好地生活。

(责编:金燕晓)


相关文章