【网事快评】感动于“是什么感动了金东乡贤C教授”:和童先生

无限金华客户端10月3日消息 特约评论员 吴远龙

国庆长假,各式刷屏令人目不接暇,而真心感动我的是童先生的时评“是什么感动金东乡贤C教授”。或许,因为在金东工作过,或许,还因为我权且也算个C教授之类的知识分子。

C教授,俺30多年的至交,一起做过很多的课题研究,印象中,有点知识分子的“愤青”,时不时来点“逆向思维”,对党委政府的决策和行动来几句“不中听的话”,绝少被“体制”内的事所感动。这回,却被金东乡贤大会的几个细节感动了。为何?求教于C教授,虽语焉不详,却感觉到他“此刻,俺也是艾青”的感动仍然充斥着他有点“反骨”的内心。

其实,在300多受邀的金东乡贤中,C教授并未受到特别的尊重,“我没在主席台甚至前排”,“我没轮上发表我的满腹知识”。呵呵,怎么就被感动了呢?可是,我知道,C教授自有被感动的理由:因为,是那一声声金东老妈妈“回来吧,儿子,金东是你的家”的呼唤,是那一道道碗里的乡愁,是那一句句熟悉的乡音,充满对“C教授”们的亲切,还有,踩着充满芬芳的熟悉的黄土味钻进了他尘封过的胸腔,他回到了那个充满野性和童趣的晒谷场,八角亭、鹅卵石里有他童年的梦想……


看来,让一个游子感动并不难,让一个知识分子感动也不难,C教授们,需要的是亲情的温暖,是受到尊重的自尊,是能让他贡献智慧的舞台。

当下,乡贤治理,成为基层治理的重要选择之一,而乡贤,肯定不只是有权有势有钱者,土生土长的C教授们,或许带不来项目,吆喝不来资本,但他们有一般人没有的智慧的脑袋,他们的一份研究报告、一个管用的建议方案、一个点子或一次虽不入耳但善意的提醒,也许,远比资本的力量大得多,因为,实践基础上的理论创新,是一切行动和变革的先导,知识化为行动,远比一个项目的作用大得多。

感动之余,其实,更希望C教授们少些这样的感动,什么时候,C教授们受到足够的尊重并有足够的作用舞台,我们的社会就会更理性,更充满发展的哲学逻辑……

相关文章