【网事快评】是什么感动了金东乡贤C教授?

无限金华客户端10月2日消息  特约评论员  童记

这两天霸屏朋友圈的,不是高速路上堵堵堵,也不是各个景点晒人头,而是金东区的一场乡贤大会。趁着假期,300多位乡贤齐聚积道山下,着实热闹了一番。圈内媒体朋友多,随时滚动播报,令人如临现场;也有不少朋友评价感慨,自然是美誉有加,花团锦簇。在与会的乡贤中,各行各业大咖众多,感动也溢于言表,但其中给我印象深刻的是一位C教授在群里的留言,见截图。

C教授也是位金东乡贤,供职于省内某知名大学。此君平时好逆向思维,市场意识极强,但凡政府主导的诸般作为,他总能指摘出点毛病来,说几句不那么客气的话。这回被邀请参加个同乡聚会,居然被一段婺剧折子戏打动,而且是要“眼含泪水深爱这土地了”,好让人惊讶。这也从一个侧面说明,金东区乡贤大会是成功的。之所以能成功,据笔者观察,有几点可以总结借鉴。            

 一是专业化的组织策划。此次乡贤大会和去年底的金华发展大会一样,也是将绝大部分的会务委托给金华广电总台执行。从前期策划造势,到人员邀请、会场布置、流程安排,甚而欢迎晚宴的节目编排、氛围营造等等,细致到桌布椅套的色彩选择,都由广电的团队来统一操作,区委区政府只要把握大方向,有关部门单位也只要做好配合协调就可以了。“让专业的人做专业的事”,政府购买服务已是大势所趋。

二是打好“感情牌”。这一点也与组织策划密切相关。从近一个月前开始,金东区已利用多种媒介,发布召开乡贤大会的消息,同时紧紧扣牢“妈妈唤儿回家”这一情感主线,持续推出一系列有故事带温度的专题报道,营造了浓浓的社会氛围。大会前夕,更是高密度地推出多个视频短片,利用新媒体广泛传播,唤起在外乡贤的思乡心切,近乡情怯。在会期中,又精心安排了乡贤们欣赏家乡戏曲、品尝家乡小吃等环节,都起到了很好的“煽情”作用。

三是正儿八经出效益。拉近感情、聚拢人才等先不说,单是从会上签定的重大投资项目来看,此次大会成果不小。据报道,本次签约项目共32个,计划总投资182.1亿元。其中金东区本级25个项目,总投资141.8亿;金义都市新区7个项目,总投资40.3亿元。单项目投资超过20亿元的有3个,投资规模10亿元以上的项目4个,平均单个项目投资超5.6亿元。这些项目落地以后,可望有效增强金义都市区“腰腹部”的实力。

经济效益有了,同时就是社会效益。举办集会展会,最怕的就是纯粹“花钱赚吆喝”,媒体报道铺天盖地,各方宾朋笑意盈盈,热闹过后,人走茶凉。真正能引进资金、落地项目、集聚人才的展会活动才能让纳税人满意,老百姓点赞。当然,C教授们也就开心了。

相关文章