《金广义乌》:义乌获批开展马德里商标国际注册申请受理

全省基层公共文化服务评估 义乌位列全省第十 金华第一

9月26号,记者从义乌市文广新局获悉,在省文化厅发布的《浙江省基层公共文化服务评估指标数据(2017年度)》中,义乌位列全省第十、金华第一。全省基层公共文化服务评估,主要是看一个地方的基层公共文化投入、基层公共文化设施、基层公共文化队伍等七个方面的26个具体指标情况,能够反映出这个地方在公共文化服务建设上的综合发展水平。 

义乌台记者 罗献超


义乌获批开展马德里商标国际注册申请受理

国家知识产权局商标局近日下文,批复同意义乌市市场监管局商标受理窗口开展马德里商标国际注册申请受理业务。义乌成为继北京、上海之后,中国内地第三个开展此项业务的城市。  

2014年,义乌国际商贸城经营户吴艳平为自家的小家电注册了马德里商标,得到了马德里联盟成员国白俄罗斯、格鲁吉亚等国的商标保护。吴艳平:“国外的客户很看重商标保护的,所以我们肯定要在国外把商标注册下来,通过马德里组织注册会更省事、更方便。”

“马德里商标国际注册”是根据国际条约《商标国际注册马德里协定》的规定,在马德里联盟成员国间所进行的商标注册。截至今年6月,马德里联盟共有101个缔约方,覆盖中国、美国、德国、法国等117个国家和地区,一次注册可以选择一百多个国家,注册成功后在这些国家都能受到保护,为商品出口销售免除了后顾之忧。为鼓励经营主体开展马德里商标国际注册,义乌给予实际注册费一半的政府补助,目前义乌已有200多件马德里国际注册商标。

义乌市市场监管局知识产权科科长王侃告诉记者,义乌马德里商标国际注册窗口目前正在筹备中,窗口预计设在义乌市国际贸易服务中心,将与国家商标局义乌商标受理窗口、知识产权快维中心合署办公。“我们准备在今年底把马德里国际注册和快速维权中心筹建工作做好,争取在今年投入运,完善义乌整个知识产权保护体系。”

义乌台记者 傅颖


中秋小长假 义乌接待游客超33万人次

在刚刚结束的中秋小长假期间,义乌市各主要景区景点共接待游客33.68万人次,实现门票收入166.29万元。 

在中秋小长假期间,义乌市开展了购物节、民风民俗等旅游活动,带动了相关旅游。整体来看,义乌的乡村旅游持续火爆,返乡游客、短途游客明显增多。

义乌台记者 罗献超


国庆旅游:义乌市民青睐海滨城市 芽庄游成亮点     

伴随着国庆七天长假的临近,义乌也即将迎来出游高峰。记者从旅行社获悉,今年越南芽庄成为义乌的旅游新亮点,一些国内的海滨城市以及海岛也倍受市民青睐。

在义乌一家旅行社内,市民王女士向工作人员咨询了国庆出游路线。“像厦门 平潭岛都可以考虑 我比较喜欢海边这些线路”

工作人员介绍,国庆的行程预定早在九月初就开始了,目前一些路线已呈现爆满的状态。王女士选择的厦门,以及周边的福州、平潭等都是热门旅游城市。旅行社工作人员 赵艳芬:“今年走得比较多的稍微近一点的有福建的厦门 福州 以及平潭岛 爸爸去哪儿在那边拍摄的 也是火了一阵子 而且义乌过去 高铁到福州比较方便”

除了福建厦门,桂林、贵州以及海南也都是国内出行的热门选择。而在出境线路上,越南芽庄由于开通了义乌的直飞航班,因此是国庆假期出国游的“性价比之王”。旅行社工作人员 赵艳芬:“如果平时出游的话 均价每个人两千左右就走得比较好 一家人可能六七千 再加上过去花一点 一万以内 国庆期间会稍微贵一点 每个人三千左右 一家人预算也在一万左右”

赵艳芬说,在今年国庆黄金周期间,自由行或半自由行的线路,比往年更受游客青睐。“现在的话我们根据游客需求 推出的自由行和半自由行居多 百分之三五十的游客都会选择这种模式 自由行的话就是机票和酒店我们帮你订好  半自由行也就是两天自由活动 两天跟团 这样的话给游客更大的选择空间”

义乌台记者 吴滢滢


相关文章