【现在发布】你还在乱丢过期药品? 在永康 它们有“家”了

(点击视频 了解更多详情)

(永康电视台主持人  陈钧湘)

你家里的过期药品最后的归属

是不是都是丢进垃圾桶?

来看看永康的做法

他们给过期药品安了“家”

过期药品的危害:

提到过期药品,大家第一时间想到的一定是扔到垃圾桶里就万事大吉了,但小编在这里一定要警告大家,过期药品不可以随便扔掉,否则会造成这样的后果。

过期药品氧化,成为过敏原引发过敏甚至休克。

过期药品分解,有毒物质被释放到土壤和水源当中,导致慢性中毒和污染。

过期药品被不法分子重新加工,贩卖回药店,导致患者病情延误,严重者甚至会危害到人体生命健康。

正是因为如此,所以,永康市市场监管局就给过期药品设了“家”。下面这个就是永康市民们过期药品的“家”。装满后,就会由市场监管部门统一回收处理。

据了解,这样的回收单位已经从2015年的53个庭过期药品回收单位,到现在将全市所有药品零售企业纳入家庭过期药品回收点。

家庭过期药品回收点已覆盖至全市222家药品经营企业和11家医疗机构。而各药店也开展不同的惠民活动,鼓励全市人民积极参与。比如这家主动参与过期药品回收的,可以免费成为药店会员,同时,还能兑换纸巾、纸杯、雨伞、毛巾等。

过期药品正确处理方法:

最佳办法:送到有药品回收服务的药店、医院或当地市场监管局,这些单位会定期统一销毁过期药品。

自行处理办法:

① 固体药品:将过期药品取出,固体状药品放入袋子后扔进不可回收垃圾桶。

② 液体药品:将过期药品在彼此不混杂的情况下,分别倒入下水道中冲走,需要注意的是针剂类、水剂类注射药品,不要开启包装,连同包装一起放在袋子中扔进不可回收垃圾桶。

③ 喷剂药品:在空气流通较好的地方彻底排空后再丢掉,避免接触明火。


过期药物再利用的方法:养花

龙胆紫(紫药水):可以涂抹在植株的伤口上以防止腐烂

制霉菌素或克霉唑药片:碾碎加水喷雾可以防止腐烂

维生素C:具有提高观叶类植物如绿萝、吊兰的抗旱作用

维生素B:碾碎加水稀释,喷洒到观叶植物上,可使叶片浓绿

维生素B1:喷洒蔬菜,对瓢虫、菜青虫有驱虫和防虫的作用

(责编:金燕晓)

相关文章