《金广义乌》:2018中国义乌物流产业博览会开幕

2018中国义乌物流产业博览会开幕

9月18号上午,2018中国义乌物流产业博览会正式启幕,吸引了来自国内外478家企业参展,设国际标准展位802个,展览面积2万平方米。

从传统物流仓储、运输装卸企业,到科技感十足的物流机器人,本届物流产业博览会实现了物流全产业链的集中展示。在广州技添公司展位上,一款叉车型智能物流机器人,被设计成以人的最快行走速度运行,最大载重为50公斤,一台机器可以替代一个工人。广州市技田信息技术有限公司总经理 戚其丰:“我们这款机器人是按照人的行为能力来制造的 简单省力 能最大限度解放劳动力 为物流企业节省人力 财力 ”

来自深圳大森林国际货运代理公司的赵峰介绍,他们公司今年推出了一项新业务,在美国、日本、欧洲、澳洲等地设立海外仓,为国内跨境电商企业提供海外仓服务。“(大意)推出的海外仓服务也是看准了 国外一些跨境平台物流运输费用高的特点 我们也希望通过这样的转型升级 能为企业带来更多的商机”

2018中国义乌物流产业博览会组委会负责人黄克余告诉记者,本届博览会以“发展现代物流 共享物流经济”为主题,吸引了来自国内外478家企业参展,较去年同比增长30%。“它基本上已经打通了整个物流的产业链,比如说智能仓储这一块,把最前沿的智能仓储展示了,同时机器人,无人仓这一块,它也展示了,出了传统的物流,它更向数字物流、智慧物流一块展示出来,在这届展会上更加凸显出来。 ”

据介绍,3天展会期间还将同期举办“2018中国义乌物流创新发展高峰论坛”,共同促进物流业的发展,为物流业改革创新指明方向。


义乌市消除年人均收入万元以下贫困家庭

日前,义乌市民政局发布消息:自9月1号起,义乌城乡居民最低生活保障标准提高到每人每月855元。这标志着义乌已全面消除年人均收入万元以下的贫困家庭。

据了解,义乌市于1997年建立最低生活保障制度,成为全省首批“低保规范化建设示范市”。当时,城镇最低生活保障标准为人均每月130元,农村最低生活保障标准为人均每月70元。2015年,义乌实现城乡低保标准一体化。而今年,义乌进行了第17次低保提标,已从去年的人均每月775元提高到855元,涨幅超10%。义乌城乡最低生活保障标准始终与社会经济发展水平相适应。

义乌台记者 罗献超


1-8月义乌邮政和快递业务量超16亿件 超过杭州位列全国第四

记者从义乌市邮管局获悉,今年1至8月,义乌市邮政和快递业务量超16亿件,同比增长55.55%。在1至8月份全国城市快递量排名,义乌超过杭州,位列全国第四。

位于义乌陆港电商小镇的奥亿婴童用品有限公司从2016年底开始涉足电子商务。今年1到8月份,该公司在天猫、淘宝、京东、拼多多等平台销售的奶瓶、奶嘴等婴童用品,深受消费者青睐,月销量平均达到8万单,比2017年同期增长2倍以上。义乌奥亿婴童用品有限公司总经理 陈文水:“市场大的话还是沿海的一些城市还有出生率高的一些省份,华东地区、广东省,比如出生婴儿多的,像山东、河南。”

宜票仓储管理公司成立于2015年,是一家专门服务线上电商平台的线下服务商。该公司自成立以来,业务量持续提升,发货量从最初的每天5000票左右,提高到现在每天超过2.5万票。公司负责人王志文说,这主要得益于义乌优良的电商、快递环境。“一方面是义乌快递的价格比较低,比杭州、上海等地要便宜15%以上,另外我们有比较先进的仓储管理系统和设备,这样可以为电商节省20-30%的成本。”

据测算,今年以来,义乌市国内快递平均价格一直保持在每单5元左右,远低于全省8元及全国12元的平均水平,充分发挥了降本增效的作用。

第三季度虽说是国内快递传统淡季,国内快递业务量有一定回落,但是累计仍然保持高速增长。今年1至8月,义乌市邮政和快递业务量达到16.12亿件,同比增长55.55%,业务收入突破70亿元,达到79.45亿元,同比增长10.53%。值得一提的是,在今年1至8月份全国城市快递量排名中,义乌继超过北京后再超杭州,位列全国第4。

义乌台记者 毛涌、罗献超

 

义乌“花间乐园”一期10月1日“粉”墨登场 届时绽放芝樱花美景

位于义乌市后宅街道曹村的“花间乐园”项目自去年10月份开工建设以来,目前一期工程已进入施工倒计时,计划今年10月1号正式开园。

在义乌市后宅街道曹村“花间乐园”的入口处,施工人员忙着将一个个五颜六色且破旧的集装箱焊接在一起。90个集装箱被焊接起来后,“摇身一变”成了一排两层建筑,窗户、楼梯、走廊一应俱全。义乌市后宅街道曹村党支部书记 曹俊民:“我们这个集装箱是花间乐园的进口 也就是售票大厅还有一些办公场所 还有一些商铺之类的 这个集装箱外面整体都是要喷漆过 里面都是要装修过 也是作为一个景点”

“花间乐园”项目总投资约1.5亿元、占地850亩,主体位于义乌市后宅街道曹村。该项目于去年10月份动工建设,预计一期工程将在9月底完成。义乌市后宅街道曹村党支部书记 曹俊民:“花间乐园主要是以花为主题 这里芝樱花有四百多亩 大草坪一百五十多亩 还有加上小火车 滑草坡 //现在园里还在做一些收尾工作 现在有些绿化之类的 还要抓紧补种 还有一些小木屋”

按照建设进度,义乌市后宅街道曹村的“花间乐园”会在10月1号如期开园。曹村党支部书记曹俊民说,为了确保开园后的周边交通秩序,他们一方面设计行车路线,一方面充分利用村里的空闲地,增加停车位,避免游客出现停车难问题。“我们村里面道路比较宽的 我们划停车位 把它也利用起来 还有我们村里有很多宅基地 空闲的地方也把它利用起来//大概估计有三百五十多个车位 加上原来村里现有的 总共八百五十多个车位。” 

义乌台记者 马小钰


相关文章