《金广东阳》:全省134名优秀木工在东阳同台竞技

全省134名优秀木工在东阳同台竞技   

19号下午,2018年浙江省家具制作职业技能竞赛暨2018年中国技能大赛——全国家具制作职业技能竞赛浙江东阳赛区选拔赛在东阳中国木雕城开赛。来自全省的134名优秀木工将进行为期2天的理论与实践比拼。

中国技能大赛——全国家具制作职业技能竞赛是国家级二类竞赛,分选拔赛、总决赛两个阶段。全国设浙江东阳、福建仙游、广东深圳、广州番禺等11个分赛区。 本次选拔赛由省家具行业协会和东阳市人民政府主办,全省共134人参赛,本次比赛工种为手工木工,除了重点考察选手的榫卯家具制作等技能外,安全生产与环保等理论知识也在考察范围内。比赛胜出者将获得“全省技术能手”“浙江省家具行业技术能手”等荣誉称号,并代表浙江省参加全国总决赛。

    近年来,东阳市持续推动木雕红木产业规范提升。今年,全市开展了集中而全面的木雕红木家具行业环保整治行动,截至目前,已全面完成木雕红木家具企业环保联合验收,累计关停淘汰木雕红木家具企业974家,通过环保联合验收1336家。

通讯员 吕勇勇


东阳公积金管理分中心服务升级 12项民生事项实现“一证通办”

记者从金华市住房公积金管理中心东阳分中心了解到,从本月起,东阳市正式实施住房公积金12事项“一证通办”,也就是说,市民只需提供身份证,就可以直接办理12项业务,这是“最多跑一次”改革的又一次进步。

记者来到东阳市行政服务中心住房公积金窗口时,市民包女士正在办理提取公积金账户余额用于购买商品房的相关业务。她原以为需要向窗口人员提供购房证明等多种材料,没想到只需提供身份证,业务就轻松办下来了。包女士:“这个就是比较方便,基本上5到10分钟基本上就能完成了。我交了银行卡、还有身份证,过了两分钟,金额就到账了,非常方便。”

购房提取住房公积金实现“一证通办”后,申请人不仅携带资料更少,办理时间也更短了,这主要得益于后台数据的共享。东阳市行政服务中心住房公积金窗口郑瑞兰说:“一证通办的实现是以金华中心里面辅助系统平台的开发和运用,还有不动产信息数据的共享为基础,在这两个平台的共享数据的前提下才能实现‘一证通办’这些事项。”

据了解,此次东阳市住房公积金12事项“一证通办”包括购房、造房、租房、退休、离休等11种公积金提取情形,以及提前还住房公积金贷款的情况。

通讯员楼莹



万只天眼护平安 东阳警方纵深推进平安建设

近年来,公共区域安装视频监控探头已经成为公安机关侦查破案的重要手段。目前,东阳市已安装1.2万只视频监控探头,遍及全市的“天眼”网络已成为协助破案、维护社会稳定、解决群众求助的有力保障。

在东阳市公安局110应急联动指挥大厅内,工作人员正沉着冷静地接听报警电话、观看监控、指挥调度。

据了解,自1996年指挥中心成立以来,东阳警方不断更新、升级技术设备,建立应急联动指挥大厅大屏系统,110接处警指挥调度完成“扁平化、信息化、专业化、点对点”转变,工作效率显著提高,尤其是公共场所盗抢扒窃类案件大幅度下降。

目前,东阳全市共有12791个监控探头,其中治安视频监控探头4049个,交警卡口视频监控探头1763个,农村技术安全防范视频监控探头6264个,都可在该指挥大厅通过调度查看。情指联勤中心教导员 蒋国锋说:“主要是往高空,往纵深,往乡下延伸。三个功能:第一个就是协助我们侦查破案。第二个,因为我们现在我们大家都知道车辆越来越多。第三个,向纵深发展就是便于我们居民区、农村里,便于我们这个控发案,有些求助这些功能。”

近年来,东阳警方着力在治安防控、夯实基层基础方面下功夫、做文章,依托“天眼”组建的视频监控网络,纵深推进公共安全平台建设。

通讯员 楼宇婷



相关文章