【新闻+】停在车位里也吃罚单? 小编教你解锁正确停车新姿势

金华创建全国文明城市

停车问题一直是整治重点

没有停在车位里自然要吃罚单

停在车位里的车

也被处罚了

这是怎么回事?

文明创建,直击一线,昨天,我们金华广电十路记者第八次出动,聚焦机动车和非机动车违章停放和不规范停放的不文明现象。发现不按规定停车的情况比较普遍,看,下面这辆车就被罚款了。

图中的这辆车确实找到了车位,但只是把大部分车身停在了车位里,小部分则越过了停车线,有的甚至还占了盲道,于是,行政执法队员给车辆贴上了罚单。

除了超出停车泊位占用盲道要被罚,占用两个车位,竖着的车位横着停,都属于违章停车哦。

车停在车位里还是被贴罚单

其实是一个“隐形”的处罚规定

“隐形”也就是你容易忽略的问题

比如逆向停车↓

在我国,车都是靠右行驶的

所以停车时驾驶座

靠行车道就是正向停车

反之则是逆向停车!

除了逆向停车

当你停在以下停车位上

也免不了要吃罚单

比如

已被取消的停车位↓

已被取消的停车位就是原本车道边有施划停车位,后来又被交管部门取消,并且用灰漆覆盖掉白线,而你却又刚好停在这样的停车位上,被贴罚单就是免不了的了!

伪停车位↓

有些商家周边经常能看到一些看似正规停车位的划线,然而实际上都是商家为了招揽生意,没有经过审核授权私自划定的,在这种情况下,当车主停在停车位中,在交警看来就跟直接停在路边没有区别,同样还是以违章停车作处理。

车轮压线↓

车辆压线,没有完全停在格子内,包括左侧或者车头、车尾压线。这样的停车方式不仅违法,而且给非机动车道内非机动车的正常通行带来影响,存在一定的安全隐患。

占用非机动泊位

《中华人民共和国道路交通安全法》规定:违反机动车停放、临时停车规定且驾驶人不在现场,妨碍其他车辆、行人通行的,应对机动车驾驶人处以100-200元的罚款。


Tips:机动车的规范停车标准:

1、没有完全停在车位里,占用部分盲道

2、竖着的车位横着停

3、占用两个车位(其中在金东区和开发区,超出车位30公分就属于违章停车)

4、机动车泊位是白线框,非机动车泊位是蓝线框,机动车停在了蓝线划的非机动车车位里属于违停。

5、逆向停车:在我国,车靠右行驶,所以停车时驾驶员坐的门靠行车道就是正向停车,反之则是逆向停车。

6、停在被取消的停车位上(白色线被黑漆覆盖的基本是被取消的车位)

       在执法现场,不仅仅存在机动车违规和不规范停车的现象,电动车违章停车现象也屡见不鲜:

未完全停入非机动泊位

占用人行道或盲道

非机动车泊位是蓝色线框,停在停车泊位里才算规范停车,目前,金华市区范围内已划定非机动车停车泊位几万米,每米可停放两到三辆电动车,对于违规停放者,执法人员会按照规定进行劝导或予以处罚。

正确停放

【新闻+】看点:

为坚决打赢创建全国文明城市攻坚战,打造“安全、畅通、文明、和谐”的交通环境,不管是综合行政执法部门还是交警部门,都全力直击一线,规范各种交通停车行为。不过我们也不得不面对这样一个现实问题,金华市区汽车拥有量已超35万辆,但市区各类停车泊位不到10万个,停车位缺口很大,停车难问题已经成为我市创建文明城市面临的重大难题。为了缓解市区停车难问题,市区一些机关事业单位的内部停车场已错时对外开放,允许私家车进入停放。不过,对于车的保有量越来越多的现实,新建的停车场和对外开放的单位车位依然是杯水车薪,而对于非机动车来说,一定要改变以往随意乱停的习惯,停到沿路的蓝色停车泊位内。在这儿,小编建议大家不妨多选择公共交通这些绿色出行的方式,也为市区的交通减轻点压力。

(责编:金燕晓)


相关文章