【现在发布】大病保险选缴保费补缴相关热点问题,在这为您解答!

(点击视频 了解大病保险选缴保费补缴相关问题)

(发布人:金华市人力资源和社会保障局工作人员 施晓蕾)

大病保险选缴保费补缴开始后

受到了大家广泛关注

针对大家在补缴过程中的疑惑

金华市人力资源和社会保障局

工作人员为您详细解答!

对5月31日前没有缴纳大病保险选缴保费的,市人力社保局推出了这次补缴机会,补缴时间从2018年9月1日至2018年12月31日(注意!只有在5月31日前参加基本医疗保险且缴纳过大病保险基本保费的,才可参加补缴。)

         补缴后本年度大病保险选缴保费相应待遇不享受,但可连续计算缴费年限!也就是说,参保人员在补缴2018年度大病保险选缴保费后,在规定时间内正常缴纳2019年度和2020年度大病保险选缴保费的,在2020年1月1日起即可享受大病保险选缴保费满三年待遇。但在2020年1月1日前的大病保险选缴保费待遇,按今年征缴期,也就是2018年5月31日前缴纳的大病保险选缴保费对应份数的待遇确定。

如果此次补缴不参加,而是从2019年起正常缴纳3份选缴保费,则需缴满三个年度,从2021年1月1日开始才能享受大病保险选缴保费满三年待遇。

新生儿在参加城乡居民医疗保险后,就可以购买大病保险选缴保费了,具体的缴费流程如图:

新生儿在出生后30日内缴纳城乡居民基本医疗保险费时缴纳选缴保费的,视同连续三年缴纳,按连续满三年缴纳人员的待遇享受。

(责编:冯文钊)

相关文章