【我们爱朗读】秋分,一半是苍凉 一半是芬芳

无限金华客户端9月23日消息

秋分:一半是苍凉 一半是芬芳

作者 | 王军贤 · 朗诵 |  望望

“让秋风刮过田野/让最后的果实长得饱满,催它们成熟/把最后的甘甜酿入浓酒。”站在秋天的分水岭上,奥地利著名诗人里尔克的轻声祈祷直入人心。

秋分是一把玲珑的剪刀,它干净利落一气呵成,将秋天分成两半。秋分是24节气中的第十六个节气,这一天,阴阳趋于平衡,白昼和夜晚的长度相等。这之后,夜晚将逐渐长于白昼,直到来年春分,才能实现逆转。秋分过后,常常阴雨连绵,诗人李商隐“巴山夜雨涨秋池”的名句,生动形象地描绘出秋多夜雨的气候特色。

秋分时节,一丛丛秋草,昭示秋的底蕴;一丝丝秋风,送来收获的消息;一片片秋叶,镌刻生命的宣言。这样的季节,城市里的人们依然行色匆匆,无暇顾及行道树上优美飘落的树叶。没有了夏日的裙角飞扬、没有了街头缤纷浪漫的场景,一切仿佛变得黯然失色、冷清萧瑟。

秋天的味道,在秋分的原野上飘散。这样的季节,还是到花团锦簇、果实飘香的田野去看看吧!你可以放声高喊恣意奔跑,放松整个身体和身心,体验秋天的丰硕和华美,体验秋天的悲壮和苍凉,体验秋天的浩瀚和无垠。

春秋总是轮流交替,人生难免相聚分离。漫漫人生旅途上,有无数个可供休憩的驿站。站在人生和自然双重的秋分里,无论你满载而归还是两手空空,都到了该省悟的时候。这时候,总结得与失、看淡消亡与重生,都是很有必要的。

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。同样的时节,不同的心境。面对人世的酸甜苦辣、悲欢离合的情思绵绵与心灵震撼,秋分时节呈现的,是洗净铅华的境界,是仁智各异的写照。

人生,每一季都有不同的风景!花开花落,都有定数。该开幕时总会开幕,该散场时终要散场。往事并不如烟。翻开那些陈年旧事,你会发现,有些人其实并未走远,他留在了心底最柔软的地方。

人的一生,都在不断地成长!从最初的忐忑迷茫,到逐渐的豁然开朗。终会懂得,只有葆有把握当下的心态,沉淀内心,滋养灵魂,求得岁月妥当,人事欢喜,才能看得见幸福的光辉。

秋分时节,漫步时光的回廊,一半是苍凉,一半是芬芳。秋分过后,日子依然绵长。秋深露重,盛满殷殷的期望,期望在下一个轮回里,又是一树的繁华和辉煌。


朗读者:望望

金华之声》花样主播 望望

欢迎投稿爱朗读的你可将你的音频、视频作品+作品文字+朗读者文字简介+朗读者照片发送至jhwebsite@qq.com。【我们爱朗读】邀请你来发声!

(责编:沈欢)

相关文章