【现在发布】登革热进入高发期 千万别小看蚊子

(点击视频 了解更多详情)

(市疾控中心传防科科长 庞志峰)

最近蚊子进入活跃期

登革热也越来越高发

目前,我国多个地区都出现了登革热病例

不过大家不用慌

登革热可防可控

1467724974675336.jpg

什么是登革热?

登革热的传播媒介主要是埃及伊蚊和白纹伊蚊,我区只有白纹伊蚊分布。病毒通过蚊子的叮咬传染给人类,人与人之间不会发生传染。蚊子通常在吸食被感染人血液时获得病毒,被感染的蚊子终生均能传播病毒,少数还可经卵将病毒传给后代。广泛流行于热带和亚热带的传染病,尤其在我国邻近的东南亚和南亚国家。


登革热有哪些症状表现?与感冒如何区别?

临床特征为起病急骤,高热,全身肌肉、骨髓及关节痛,极度疲乏,部分患可有皮疹、出血倾向和淋巴结肿大。很多人会以为自己是感冒了,但是登革热和感冒有很大区别。

登革热没有咽喉痛、咳嗽、鼻塞这些情况,登革热的症状一般都是比较轻的,有些病人即使不经过治疗五到七天也会痊愈,但是登革热如果发生重复感染发展成登革出血热,或者转为重症的登革热,这时有可能会出现生命危险。

市民应该如何预防登革热?

一 、出国旅游前一定要了解当地的疾病的流行情况。

二、 在国外期间要做好防止蚊虫叮咬的措施,比如穿长衣、长裤;睡觉的时候使用蚊帐、蚊香;花蚊子喜欢生活在比较干净的积水边、阴凉的草丛里,因此,在水边和草丛边要注意防蚊。

三、在日常生活中要注意蚊虫密度的控制,家里的积水容器,比如酒坛、养殖水生植物的瓶瓶罐罐,水瓶要及时清理,勤换水,防止蚊虫滋生。


如果市民发现自己被传染登革热该如何处置?

从登革热流行区返回后,一定要注意做好自我健康监测情况。返回后的15天内,如果出现发热、头痛这些情况,要及时到医院里就诊,并如实告诉医生自己的外出史,以方便医生诊断。注意,登革热如果没有被及时发现,会成为传染源在当地引更多人的感染,所以登革热病人一旦被发现,要及时隔离治疗。

自2004年以来,金华一直有输入性登革热传染病的发生,疫情发生以后,市疾控中心都会及时按照国家和省里有关方案进行病例的调查、蚊虫密度的控制以及人员的治疗与隔离。

根据医学观察经验发现,登革热的潜伏期最长为15天,因此对市民健康检测的时间也是15天,如果超过时限未发病,一般都不会再患登革热。

(责编:金燕晓)

相关文章