《金广兰溪》:6000米美丽河道展大美兰溪新画卷


6000米美丽河道展大美兰溪新画卷

五水共治以来,兰溪境内溪流重现清丽水质。在兰江上游衢江段,经过姚家枢纽建造,河道堤防主体工程竣工,沿堤河岸景观配套完善等一系列举措,绘制了兰溪河道综合景观又一“靓”点画卷。

沿新建堤坝而上,首先印入眼帘的是气势恢宏的姚家枢纽及船闸工程。白闸碧水,与两岸堤坝绿岸交相辉映,自成画卷。

兰溪市游埠镇伍家圩村村民卞师傅:“环境好了 空气也好了 以前不能游泳 现在有人游泳了 今年都有人游泳了。”     

沿着堤坝骑行道继续往前,每驻足一处,便可见一处风景。有江中泛舟的渔人,有岸边丛丛绿植滩涂,有群群白鹭纷飞。

再来到邵家村,干净清爽的通村大道,村口荒地成了邵家主题滩地公园。

兰溪市游埠镇邵家村村民 毛师傅:“这边算是花园一样的 这边绿化比较好 道路也比较畅通 也方便出行了江边景色也挺好的。”

据了解,自兰溪开展美丽河湖建设和堤防加固工程以来,兰溪市水务局按工程计划,沿堤建设“一村一景”小品景观带共5处。为群众设计完成休闲、健身场所共计约1.93万平方米。

衢江流域河道长度6170米,现已全河段完成加高加固堤防,新建或改建灌溉机埠7座,整治河边滩地约3.7万平方米。另一方面,养护管理单位严格按照河道维修养护管理办法进行日常保洁,标准化管理信息平台实现“一河一档”、巡河、监控、监测等信息化管理。根据兰溪市环境保护监测站数据统计来看,2018年衢江洋港、横山2个断面1-6月监测水质平均保持在二类水。

衢江游埠溪至姚家枢纽段美丽河湖建设,可谓因河施策,将河道功能及周边百姓需求相结合,重现河道生态景致,力争升级成效明显,已成为兰城水环境综合治理的新典范。

兰溪市水务局河道所所长 童树春:“这个工程还有一个比较显著的特点 实际上它跟衢江航运开发 相结合 航运开发在姚家枢纽蓄水以后这段航运开发 我们是作为一个配套工程 我们花的投资大概是9800多万应该说基本上达到了 我们预想的设计目标。”

兰溪台记者 宋希


兰溪光膜小镇入选省级特色小镇第四批创建名单

日前,经省特色小镇规划建设工作联席会议办公室组织审核,报经省政府同意,浙江省公布了省级特色小镇第四批创建名单和第三批培育名单。兰溪光膜小镇成功入选省级特色小镇第四批创建名单。在同时公布的省级特色小镇培育对象年度考核结果中,兰溪光膜小镇等25个小镇考核为良好。

光膜小镇由兰溪市政府与杭州锦江集团共同打造,小镇总规划面积3.55平方公里,核心建设用地1950亩,目前已集聚起8家光膜企业,总投资规模突破30亿元。

兰溪台 吴静


兰溪积分上墙得奖品 城区垃圾分类出新招

生活垃圾涉及千家万户,是民生关键小事、社会发展大事。兰溪兰江街道滨江社区的鸿城铂兰湾小区,将垃圾分类工作搞得有声有色,成了兰江街道城市垃圾分类的样板小区。

志愿者上门检查现场:“她家里分成了三种,一个是可回收,一个是其他垃圾,这个是厨余垃圾,分得最好了,可回收可以卖的。”

这位拿着铁夹子翻垃圾桶的志愿者叫包子寅,他不仅是小区住户,也是鸿城铂兰湾小区“好邻居”志愿服务队的队长。因为平时要上班,包子寅和队员们都是利用自己的业余时间,上门检查指导住户们做好垃圾分类工作。在检查过程中,细心的包子寅发现有一户居民将玉米穗轴扔进了可腐烂的垃圾桶,就现场指导住户规范垃圾分类。

“玉米穗轴还有猪的大腿骨都是不可腐烂的,还有胡桃的壳。”

为了推进小区垃圾分类工作,包子寅和队员们跑遍了铂兰湾小区的300多户人家。挨家挨户上门宣传垃圾分类知识、发放垃圾袋,讲解投放要领。志愿服务队还对每一户居民的垃圾分类工作进行打分,检查结果公布上墙。检查合格的居民,还能获得一份小礼品。

包子寅:“检查标准就是垃圾桶清洁5分,然后垃圾分类准确5分,两项加起来是10分如果有十分的,我们就奖励他一盆绿植或者牙膏。”

为了能实现长效管理,铂兰湾小区还设立了“变废为宝”垃圾回收站。对一些可回收利用的垃圾他们统一收购之后将费用赞助给鸿城铂兰湾党群活动中心,用以置办亲子活动用品、书画用品。如今,分类投放垃圾已成为了鸿城铂兰湾业主们的习惯。

小区住户 徐樟跃:“刚开始弄不清楚,哪些东西该放哪里 ,志愿者来指导以后,我们就做得好了。不会腐烂的放在一起,会腐烂的厨房菜叶等会烂的,放在一起 两样东西分起来。”

兰溪台 吴静


相关文章