发挥老年大学创卫力量 助力文明城市创建 创建全国文明城市情况通报会今召开

无限金华客户端9月14日消息 金华广电融媒体记者 郭玉秋

为进一步贯彻市委七届三次会议和“九场硬仗”誓师大会精神,助力坚决打赢文明创建荣誉战,进一步发挥老年大学创卫的热情和力量,为文明创建助力,创建全国文明城市情况通报会今天上午在市文化中心召开。市委副秘书长、市创建办主任周丽水向金华老年大学学员通报了创建全国文明城市相关情况。市委组织部副部长、老干部局局长洪雅群主持会议。

会议指出,创建全国文明城市是市委立足新方位,适应新要求,审时度势作出的一项重大决策部署,是发展所需、形势所趋、民心所向。周丽水向全体学员普及了创建全国文明城市相关知识,通报了我市创建工作主要进展情况,并指出下一步创城工作的重点。他强调,当前创建工作难度大、时间紧、任务重,下一步要按照《金华市创建全国文明城市督查考评办法》,全面推广“智慧创建”督考系统运用;加大督查考核力度,通过领导督查、媒体监督、社会监督、专项督查和第三方测评5个方面督促各责任部门“对标对表”抓创建;加强督查结果运用,设立创建工作“骏马奖”“蜗牛牌”“红黑榜”,营造“比学赶超”的良好氛围。紧紧围绕“双十”行动,继续抓好“三四八”工程。全面做好“双十”行动推进情况的跟踪督查和考核排名,重点突出文明出行、停车难停车乱、建筑工地标准化三个专项整治,以及市(区)机关部门办公场所、各行业窗口单位、乡镇街道和村居社区四类重点对象的环境综合整治。广泛发动群众参与,全面深化社区共建和“心连心、共创建”活动。要重点制定《金华市文明示范社区奖励办法》,明确奖补金额,充分调动社区创建工作的积极性;重点抓好公共环境卫生整治、“门前五包”责任落实、“茶花姐妹”文明志愿服务队伍建设三项工作;市创建办将通过每月对社区共建情况进行一次督查、排名和通报,倒逼工作开展,推进问题整改,确保在2018年底前,市区50%社区建成文明示范社区。

洪雅群在会上就如何贯彻落实好本次通报会精神提出几点要求:要在思想上同心,凝聚创建共识;要在宣传上同向,营造创建氛围;要在行动上同力,推动创建落地。希望学员们积极参与,以点带面、层层带动,当好文明创建的宣传员、示范员和监督员。

相关文章