政协问政:推进最多跑一次“最后一公里”(内附视频)

无限金华客户端9月16日消息


市政协召开七届八次常委会会议,围绕我市“最多跑一次”改革和专项集体,民主监督活动实施情况开展专题协商。会上,委员分别代表各自界别就信息全覆盖、一窗集成受理、不动产登记、企业投资审批等方面进行了发言。相关部门代表积极回应,双方坦诚交换意见,提出中肯建议,共同探讨和推动我市“最多跑一次”改革向纵深发展。

市政协主席 陶诚华


市委常委、常务副市长 陈晓


问题清单

金华市政协委员  段松茵

  • 医院信息资源未有效整合

  • 政策壁垒难突破

  • 智慧医疗建设进程慢

金华市政协委员  蒋经纬

  • 数据共享质量不高,民政部门涉及的社会求助、养老、慈善等民生事项信息化程度不高。

  • 引用大数据信息的法律效率存在很多限制。

金华市政协委员  郭金林

  • 着力解决相关单位、各系统内外部信息平台共融问题,以达到信息共享,大力增强网上办理能力。

金华市政协委员 方弘

乡镇还存在一些短板和盲区:

  • 资源力量配置不足,在人员配置上乡镇窗ロエ作人员配置偏少,有空岗的现象存在。

  • 向基层延伸缺乏顶层设计,如何対下放的事项进行细项分类,下沉到基层权限如何划分,流程如何设计,考核监督如何开展都缺乏统一规范。

  • 百姓办理感不强,对于基层年龄偏大的农民群众,对最多跑一次的了解还停留在新闻宣传上。

金华市政协委员 顾容海

  • 各个行政服务中心,均未建立统一的投诉及后续跟进和反馈机制,为此建议尽早建立统一的投诉窗口模板,投诉反馈改进流程。


金华市政协委员 严亮奇

  • 不动产登记根据要求在两个工作日内完成,我市需要四个工作日。

  • 省里要求实行不动产登记跨部门网上全程办,与水、电、气、有线电视等全城联办,但市本级至今未启动该项改革方案。

金华市政协委员 许健楠

  • 加快推行一城通办服务,哪里都可办将大大方便市民,真正实现最多跑一次的目标。

及时回应

政协委员 厉晓明

户籍业务要到原籍地或落户地办理,数据共享不高,便利性不足,怎么改进?

市公安局

  • 加快推动数据共享,持续推进减政便民,配合市电子政务中心把数据共享平台做好

  • 延伸服务触角,全面提升办事效率,把全市户籍通办60%,派出所实现率年底提升90%以上


政协委员 曹瑶珩

①年内实现不动产登记平均两个工作日完成。

②实现不动产登记跨部门,网上全程办,实现与水、电、气、有线电视、公积金等事项全程联动办理。

这两个目标如何加快实施?

市国土局

着重在数据共享、部门协作、内部管理上和确保登记安全上再下功夫。

  • 加快推进一窗受理平台建设,实现地税、住建、国土共同受理平台,部门数据共享,水、电、气等也通过这个平台有效对接,联动办理

  • 内部优化审批流程,破常规不破法规


政协委员 周永红

最多跑一次改革任务中明确,10月底前全面推行窗口无差别全科受理,各级政务服务大厅一站式功能,一窗通办下一步如何实现?

市行政服务中心

区块结合,精准服务,便捷高效的原则推进工作。

把群众办理事项相对少,人员密集度比较低的服务区整合。(如经济发展服务区、社会管理服务区、商事登记服务区和投资项目服务区)同时人员密集度大的,专业性强的服务区,(如税务、公安、人力社保、不动产服务区)采取小综合区域内的无差别全科受理。9月底窗口布局到位,10月底前执行到位。

其余部分委员提问及部门回应

9月16日晚10点《市民问政》特别节目,敬请关注!



责编:严可为



相关文章