【现在发布】铁路安全宣传月(三):这些危及铁路安全的行为 千万别干!

(点击视频  了解更多详情)

【发布人:金华铁路派出所副所长 郭君峰】

交通强国铁路先行

9月迎来了我市铁路安全宣传月

这些危险行为

千万别干!

前几天,我们推出的铁路安全知识科普中讲到,在铁路沿线禁止打鸟、玩航模、放风筝,禁止焚烧、排污、乱堆乱放,禁止击打列车等等。除此之外,其实,还有许多需要大家注意,而且如果你这样做了,可能会构成违法。

禁止攀爬栅栏

根据已通车的高速铁路有关数据显示,行走、跨越铁路发生人身伤亡事故的概率高达92.3%。

有些年青人出于好奇或显示自己手脚灵活性欲与高铁比反应,违法攀爬栅栏,高铁列车以250公里时速运行时,每秒达到70米,以350公里时速运行时,每秒达到97米。而人如果行走在铁路中间的道心上,需要离开道心到路肩这一简单的动作,从反应到完成要2-3秒的时间;如果横穿、跨越一条单线铁路要3-4秒的时间,因此,行走、跨越铁路时,即便在200-300米人的视线范围内发现火车也难于幸免,更不用说有时会听不到火车的声音,或者铁路弯道、电杆遮挡等原因,根本看不见行驶的火车。另外火车经过时,会掀起8-10级斡旋大风,行人在铁路边2-3米的范围内可能被风吹倒吸入车轮。

禁止在铁路线路、桥梁、涵洞处挖掘坑穴、采石取沙

在铁路线路、桥梁、涵洞处挖掘坑穴、采石取沙的都是违法行为,会影响路基的稳定,从而危及行车运行安全。因此,有些工程需要在铁路保护区施工,必须提前向铁路专业部门和铁路公安部门报备、审批,签订安全协议,并在铁路方派员防护的前提下才可施工,万万不可盲目随意施工。

这些法规你不得不了解:

《中华人民共和国治安管理处罚法》

第三十五条,有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

(一)盗窃、损毁、擅自移动铁路设施、设备、机车车辆配件、安全标志

(二)在铁路线上放置障碍物、故意向列车投掷物品的,

(三)在铁路线路、桥梁、涵洞处挖掘坑穴、采石取沙的; 在铁路沿线非法挖掘坑穴、采石取沙

第三十六条擅自进入铁路防护网或者火车来临时在铁路线路上行走坐卧、抢越铁路,影响行车安全的,处警告或者二百元以下罚款。擅自进入铁路防护网、违法在铁路线上行走坐卧、抢越铁路。

《中华人民共和国刑法》

第一百一十六条 破坏交通工具罪

破坏火车、汽车、电车、船只、航空器,足以使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险,尚末造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

第一百一十七条 破坏交通设施罪 

破坏轨道、桥梁、隧道、公路、机场、航道、灯塔、标志或者进行其他破坏活动,足以使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

第一百一十九条 破坏交通工具罪 破坏交通设施罪 破坏电力设备罪 破坏易燃易爆设备罪 

破坏交通工具、交通设施、电力设备、燃气设备、易燃易爆设备,造成严重后果的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失损坏交通工具罪、过失损坏交通设施罪、过失损坏电力设备罪、过失损坏易燃易爆设备罪过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。


一旦遇到以上这些情况,都可以拨打110进行举报


(责编:金燕晓)

相关文章