【现在发布】铁路安全宣传月(二):记住!铁路沿线不能干这些事儿...

(点击视频 了解相关内容)

(发布人:金华铁路派出所副所长 郭君峰

交通强国铁路先行

9月迎来了我市铁路安全宣传月

这些危险行为

千万别干!

今年以来,管内线路治安总体形势平稳,但随着季节变化,特别是夏季高温天气逐渐消退,到铁路沿线劳作、活动的人员将增多,这也给铁路线外安全又带来许多隐患。

一:在铁路附近焚烧


(网络图片)

铁路沿线农村很多,村民为了除去田地里剩余物或杂草,在铁路沿线附近焚烧麦秸秆或烧荒,导致火势蔓延至铁路保护区,浓烟会影响列车司机的视线,甚至直接引发火灾,威胁行车安全。

此外,烧荒产生的高温会破坏埋设在线路两侧和线路上空的铁路通信、信号线路的保护设备,直接导致线路短路,毁坏铁路调度指挥系统。

二:在铁路沿线乱丢塑料薄膜

村民铁路沿线种植西瓜、棉花等作物会用到塑料薄膜,这些塑料薄膜用完之后没有及时收回,随意丢在田间地头。一旦被大风吹起来落到铁路接触网或高压线上,小则影响列车供电,造成晚点,大则摩擦引起火灾。

三:在铁路沿线“排污”

这里所指的“排污”,既包括固体废弃物,也包括液体废弃物;“倾倒垃圾及其他危害铁路安全的物质”,既包括铁路沿线生产、生活产生的垃圾及其他危害铁路安全的物质,也包括从列车上向外倾倒垃圾。

有些人在铁路线路安全保护区内倾倒垃圾以及其他危害铁路安全的物质,不仅破坏铁路沿线的环境卫生,而且容易腐蚀铁路钢轨道床、信号通信设施,造成路基病害和桥梁淤堵。

四:在铁路沿线乱搭乱建

*在铁路沿线随意堆放杂物、空地搭设违建物用作养鸡等,粪便无人清理。

*铁网和护栏连接处原本用来植绿的位置被开垦成菜地,影响城市形象。

铁路行车无小事,铁路点多线长,纵横山区、跨越河流,只有在全体民众的积极爱护下,才能确保铁路的安全运输。

(责编:金燕晓)

相关文章