【现在发布】铁路安全宣传月(一):这些危及铁路安全的行为 你知道几个?

(点击视频 了解相关内容)

【发布人:金华铁路派出所副所长 郭君峰

交通强国铁路先行

9月迎来了我市铁路安全宣传月

这些危及铁路安全的违法行为 

你知道几个?

许多孩子对高铁、动车组充满着好奇心,但大多数孩子还没有意识到,在铁路沿线玩耍的危险性。

今天开始,我们推出铁路安全知识系列发布。不管是熊孩子还是成人,一定要记住,这些事儿绝对不能干,否则不仅危及自身安全,甚至会直接威胁他人生命:

  明文禁止在铁路电力线路导线两侧各300米的区域内放风筝、气球、航模,

  这些行为不仅危及电气化铁路设施,也危及行为人的自身安全,甚至列车乘客。

  铁路沿线禁止打鸟:

    时有发现有人在铁路沿线打鸟,而且用的设备很专业,是弩枪。

  殊不知,打鸟本来就属于不文明行为,用弩枪打鸟可能会伤及他人。其次,在铁路沿线打鸟是绝对禁止的,因为极有可能会击中正在高速运行的高铁列车,高铁列车外壳是由合金材料制作,列车高速运行时,与飞机一样,任何物体的撞击都会造成列车壳体、玻璃破损,不仅对机车司机、列车乘务员、车内旅客人身安全构成威胁,而且对安装在列车车体内的电线、电气设备、精密仪器等造成破坏,可能使列车操控失灵。

禁止击打列车:

  201112月某日,由宁波开往南昌的列车途经杭州时,被在边上玩耍的三名学生用石块击中了列车的党风玻璃。被击碎的玻璃立即成碎花状,导致列车司机眺望条件收到限制,增加列车行车的危险性。

铁路沿线禁止玩航模、放风筝等:

   近日,某学校的3名学生在沪昆既有线东关附近玩航模时不慎将航模掉入轨道内,3名学生想爬入捡时被巡逻民警和附近作业的铁路职工制止,后经教育工作,通知学校和学生家长将他们带回。明文禁止在铁路电力线路导线两侧各300米的区域内放风筝、气球、航模,这些行为不仅危及电气化铁路设施,也危及行为人的自身安全,甚至列车乘客。

 (责编:金燕晓)

相关文章