文明创建 直击一线:金华广电十路记者关注斑马线前机动车礼让行人情况

无限金华客户端9月4日消息

继金华广播电视总台记者兵分十路,先后深入市区各大商圈、公共活动场所、车站、城中村聚焦不文明现象和行为后,昨天下午,记者又将镜头对准了各个路口,直击小学放学期间和下班高峰期间,机动车礼让斑马线和交通安全情况。

下午四点左右,正是各小学学生放学时间,在金师附小校门口学生和家长很多,家长大多数有序地站在校门两侧,但是,还是有部分家长等待孩子的时候站在马路的斑马线上,这样的行为十分不安全。过马路时,大部分的家长都会领着孩子有秩序地通过斑马线,同时经过此路段的车辆基本都会主动让行,交通秩序较好。斑马线两侧还有家长劝导员在维持交通秩序,但是偶尔还是会有乱闯马路的家长和同学,存在一定的安全隐患。等待孩子的家长车乱停的现象屡见不鲜,校门口道路并不宽敞,大量接孩子的家长车辆停靠在道路两旁,造成了短时交通拥堵。

东苑小学放学时,来往车辆较多,在文明劝导员还没到岗时,车辆往来虽然速度有所缓减,但斑马线前主动进行礼让的司机并不多见。文明劝导员到岗后,大部分司机还是能在文明劝导牌前停下来,但还是有少部分司机不礼让。另外,摩托车电瓶车大部分在斑马线前都做不到礼让行人。此外,道路两旁的车辆乱停放现象比较严重。

环城小学放学时,在马路里路口,小学生一拨接一拨地涌出校园,校门口有安保人员和志愿者在维持秩序。马路路口的斑马线两侧各有两位志愿者身穿黄马甲,手举礼让牌,维持路口秩序护送小学生安全过马路。在环小马路里路口半个多小时的观察后,记者发现在志愿者维持秩序时,通过的车辆全都做到了礼让行人,志愿者离开后,还是存在个别几辆车子抢过斑马线的情况,除了汽车外,电瓶车抢过斑马线的情况更突出。

在金东实验小学门口,有交警进行劝导,现场礼让情况良好。可当工作人员走后,许多车辆就忘记礼让行为,多辆车未礼让。不少来接孩子的家长违法停车。明明规范停车区域就在前方,却要停在路上,有些家长甚至将车停在黄色网格线内,完全无视道路通行。

除此之外,在学校门口许多发传单的商家,内容全是“培训班”“晚托班”,这些宣传单被随意丢弃,将学校门口的环境搞得很糟。

在人民东路中心医院门口,现场没有志愿者和交警维持秩序,几分钟之内,就有好几辆汽车和电动三轮车抢过了斑马线,无视一旁等候过马路的行人。而人民东路与明月街交叉口的斑马线,有行人也未做到文明过马路,横穿马路,避走仅几米之远的斑马线。另外有多辆电瓶车以很快的车速抢过斑马线,没有礼让行人。

江南福泰隆超市门口的斑马线文明通行情况不是很理想,虽然路口都有安装红绿灯,但路口的监视频上,每分钟都会听到多次行人 非机动车以及机动车闯红灯的提醒

八一北街和通园路路口,右转车辆在通行时很难观察到左转的非机动车,大多数机动车都会在这一斑马线前主动减速避让,确认没有非机动车再减速通过。

在金华第十五中学门口,中学生放学高峰期,学校门前路口的交通非常繁忙,不过也是忙中有序,路口有4位家长在执勤,通过路口的车辆都会主动礼让斑马线。

文明创建直击一线,金华广电助力文明城市创建,在这次集中突击行动中,记者通过镜头记录下不少值得我们点赞的文明行为,同时也曝光了一些不文明现象。希望相关部门加强管理和监督,及时进行劝导整治。同时也希望广大市民朋友自觉遵守各项规章制度,加强自我约束,弘扬新时代金华精神,共同为金华创建全国文明城市奉献自己的力量。

(责编:沈欢)

相关文章