浙江启动金融知识普及月 提升金融素养争做金融好网民

无限金华客户端9月4日消息

为营造浓厚的金融知识普及宣传氛围,动员银行业机构、保险业机构和非银行支付机构发挥金融知识普及宣传主力军的作用,9月3日,浙江省2018年“金融知识普及月 金融知识进万家”暨“提升金融素养 争做金融好网民”活动媒体吹风会暨启动仪式在人民银行杭州中心支行举行。

随着经济社会的不断发展,金融消费的形式从单一的银行存取款向支付、投融资、理财等全方位一体化延伸。据统计,截至2017年末,浙江省人均持有银行卡6.65张,使用数字支付的人口比例为89.53%,购买投资理财产品人口比例63.35%,在银行有贷款的人口比例47.99%,个人信用档案建档率67%。

另一方面,金融产品和服务复杂多样且专业性强的特点,决定了金融消费交易复杂多样、专业性强等特点,金融消费者很难在自己的知识范围内全面准确把握金融产品或服务的内涵。

人民银行杭州中心支行党委委员、副行长陆巍峰表示,人民银行、银保监会、国家网信办联合部署开展金融知识普及宣传活动,目的是要提升消费者的金融素养,提高对违法违规金融活动的鉴别和防范能力,培养良好的金融行为、金融态度、风险意识和责任意识,增强自我保护能力,使金融消费者在购买、使用金融产品和服务的过程中保障自身的合法权益。

推动金融知识普及 构建和谐金融关系

各监管层对金融知识普及的重视由来已久。2013年以来,人民银行总行每年9月份组织开展“金融知识普及月”活动,针对不同人群金融知识的薄弱环节和金融需求,开展金融知识普及宣传活动,提升金融消费者的金融知识水平和风险责任意识,保护金融消费者合法权益,防范金融风险,维护金融安全。

原银监会每年9月份组织全国银行业开展“金融知识进万家”宣传服务月活动,推动提升社会公众的金融安全意识和金融素养,增强消费者安全使用金融产品和服务的能力与信心,构建和谐金融关系,促进金融稳定和发展。

原保监会将每年7月8日确定为“全国保险公众宣传日”,大力普及保险知识,深入介绍保险功能、作用,提升公众保险意识,广泛宣传保险业在完善现代金融、社会保障、农业保障、防灾减灾、社会管理等“五大体系”建设中的成效,努力实现“保险,让生活更美好”。

2018年8月,中国人民银行总行、中国银保监会、国家网信办联合下发《关于开展2018年“金融知识普及月 金融知识进万家”暨“提升金融素养 争做金融好网民”活动的通知》(银办发〔2018〕144号),这是在金融监管体制改革和银保监会成立后,首次由三家单位联合部署开展9月份金融知识宣传活动,旨在持续推动金融消费者教育和金融知识普及工作,引导广大网民、金融消费者弘扬金融正能量,提高社会公众防范风险和正确使用金融产品和服务的意识。

陆巍峰表示,人行杭州中心支行、浙江银监局、浙江保监局、浙江省网信办联合在全省组织开展“金融知识普及月 金融知识进万家”暨“提升金融素养 争做金融好网民”活动,是结合浙江实际,有效贯彻落实三部委文件精神的具体举措。

浙江省五项特色宣传活动 汇聚金融正能量

人行杭州中心支行、浙江银监局、浙江保监局、省网信办经过协商,决定在全省组织开展“一、十、百、千、万”五项特色宣传活动。

组织开展“六个一”活动。组织辖内各银行业金融机构、保险公司、非银行支付机构开展“六个一”宣传活动,即举办一次活动启动仪式,面向金融机构和金融消费者开展一场主题宣讲,依托浙江金融信息网打造一个活动宣传专栏,组建一个金融消费权益保护专家库,联合相关单位组织一次省内高校金融知识竞技比武,组织一次网民金融知识有奖问答。

传授十堂金融知识课程。组织辖内各银行业金融机构、保险公司、非银行支付机构通过官方网站、微信公众号、官方微博等社交媒体、内部培训系统等至少推送十堂“金融知识微课堂”“金融知识百科”“金融知识问答”等系列宣传课程。

开展百条违规广告征集活动。组织辖内各银行业金融机构、保险公司、非银行支付机构发挥系统、人员、网点优势,开展违法违规金融广告线索监测和搜集,可在官方网站、微信公众号等开通网民留言专区,开展违规金融广告征集活动,发动广大网民对互联网上各类金融广告和其他金融营销宣传行为进行点评,传播“金融好网民”理念。

推动千个宣传阵地共进活动。浙江全省各地市以县为单位至少组织辖内银行业金融机构、保险公司、非银行支付机构开展十场金融知识进社区、进农村、进校园等阵地宣传活动。一是开展金融知识进社区活动。灵活依托社区周边的广场、农贸集市、公交站线、报刊亭等场所和设施,开展金融知识宣传普及。二是开展金融知识进农村活动。充分借助农村文化礼堂、农村金融消费权益保护站、助农取款点等,重点开展“防范非法金融活动”主题宣传。通过墙体广告、集中设摊、文艺演出等老百姓喜闻乐见的形式,推动金融知识下乡进村。三是开展金融知识进校园活动。重点面向高校学生开展“远离校园不良网络借贷”主题宣传,继续开展金融知识进校园、进课堂、进课程活动,实现“普及一个学生、带动一个家庭、覆盖整个村庄(社区)”的目标。

实行万家营业网点联动宣传。统一安排9月10日作为集中宣传日,全省万家营业网点联动宣传,打造宣传声势,扩大宣传影响力。一是统一在营业网点电子显示屏上滚动播放相关活动口号,通过网点电视显示屏、外墙投影等播放视频、音频等宣传资料。二是充分利用营业大厅的咨询服务台、金融消保服务台、金融知识沙龙等专区,开展金融知识、金融业务宣讲及咨询等服务。三是有条件的营业网点可将宣传延伸至网点外,向过往行人发送宣传资料。有营业网点的保险公司、非银行支付机构也要组织开展相关宣传活动。

(责编:沈欢)

相关文章