【网事快评】做好自已,才能让劝导老人“下岗”

无限金华客户端9月3日消息 金华广电特约评论员陈公炎

当前,全市上下正在积极行动起来,以背水一战的决心、一鼓作气的斗志、志在必得的信心,投入全国文明城市创建百日攻坚战中,声势可谓一浪高过一浪,盖过了这炎炎烈日。

实事求是地讲,金华人长期受“盆地意识”的影响,容易自足自满,工作相对比较悠闲、慢节奏,小富即安、小成即满,居安思危的意识不强,你追我赶的精神不够,开拓创新的锐气不足。但7月9日全市吹响全国文明城市创建“百日攻坚”号角以来,金华处处涌动着的是对这座城市、这个家园的热爱之情,释放出的是知耻而后勇、知不足而奋进的紧迫意识,彰显出的是实干有为、奋发向上的进取精神。

今天,一位65岁老人站在城市街头文明劝导,助力文明城市创建的新闻,感动了八婺人民,也受到了市委陈龙书记的点赞。这是一颗在阳光下发出耀眼光芒的珍珠,也是千千万万金华人民投身文明创建攻坚战的完美化身。

一位十年前从江苏来到金华的65岁老人,完全可以在家看看书,打打牌,养养花,钓约鱼,体闲养生,但他把金华完全当成了自己的家,以“只要干得动我就继续干下去”的愿望积极参与到文明城市创建活动中。简单的想法,质朴的语言,体现出是一种可敬可学的思想境界和精神追求。

然而,在全市上下轰轰烈烈开展文明城市创建活动的当下,一些不文明的现象依然随处可见:走在路上,不时会遇到有人随地吐痰;人流较多的地方,还是有人会插队;最常见的还是乱扔垃圾,尤其是接到传单会随地乱扔。另外,共享单车乱停放、机动车不礼让行人、行人不走斑马线任意横穿马路、机动车与非动车闯红灯、非机动车逆向行驶等不文明行为,虽有所改观,但仍然屡见不鲜。

对比这位65岁的老人,看看那些日晒雨淋的城市化妆师,还有涌动在城市每一个角落的那一抹抹“志愿红”,试问这些不文明行为者是不是应该感到脸红,是不是应该感到汗颜?

我们每个人都是文明城市的主人,每个人的言行都会影响到这个城市的文明程度,每个人都是参加文明城市创建的参与者、践行者,每个人都是文明城市创建的监督者,千万不能把别人不遵守规则的现象作为自己也违反规则的理由,不能是只说空话只发牢骚不见行动的“空谈者”,不能是只说别人不管自己行为的“两面者”,不能是只坚持两三天过了风头又我行我素的“形式主义者”。

你不能规划、设计城市建设,但你可以出谋划策,献上金点子,提出好措施;

你不是城管,无权处罚不文明现象和行为,但你可以从自身做起,影响周围的人;

你不是交警,不能去处罚违章,但你可以做到自己不违章,可以通过自己的言行来感染到周围人;

你不是清洁工,但你可以做到从自己做起,不乱扔垃圾,不增加他们的工作量;

你不是环保部门,但你可以监督污水排放、环境监测,随时向环保部门提供有价值的线索,共同来保护我们赖以生存的环境;

你不是文明创建的组织者,但你可以是积极参与者。

作为金华的一员,每个人都是文明创建的主人,都是文明创建的参与者,都是文明创建的受益者。

文明城市创建,改变的是城,也是人,更是精气神,是一座城市由内而外的全面升级,聚结的是广大市民共治共为、共建共享家园的美好情怀。群众是城市的主人,也是文明城市创建的主体。自己的家园,自己来创建,自己来维护,主动打扫和维护环境卫生、自觉遵守交通规则……如果每个市民群众都自觉行动起来,从自我做起、从点滴做起,人人都是文明市民,这城市还需要文明劝导员吗?

做好你自己,让文明劝导者“下岗”!

(作者为金华市工商联党组成员、总商会党委副书记)

相关文章