【现在发布】100元补贴你拿到了吗? 0-3岁儿童发育监测和筛查有补助啦

(点击视频 了解更多详情)

(发布人:市卫计委疾控妇幼处的副处长 沈苗英)

0-3岁是大脑发育的黄金时期

也是儿童早期发展的关键阶段

今年

0-3岁儿童发育监测和筛查项目

列入金华市政府民生实事

本市户籍0-3岁儿童和孕产妇参加筛查

可获得100元的经费补助

项目具体内容包括:

发育监测

风险因素及发育筛查

预见性指导和转诊干预

发育监测是个啥?

儿童常规健康检查时开展感觉运动、语言认知和社会情绪等监测,及时发现儿童发育偏离预警征象。

风险因素及发育筛查内容是什么?

为孕产妇开展抑郁和焦虑筛查两次(这是儿童胎儿期保健的内容),为8月龄、18月龄、30月龄儿童开展ASQ筛查量表法筛查三次,为18月龄、30-36月龄儿童开展孤独症筛查两次,同时开展个性化的儿童早期发展和家庭养育指导,对发育偏离或可疑发育异常病例给予转诊,作进一步评估诊断、干预和治疗,从而达到疾病早发现、早诊断、早治疗的目的。

需要带哪些材料进行筛查呢?

请本市户籍0-3岁儿童和孕产妇在相应时间段携带户口本、儿童保健册、母子健康手册、孕产妇保健册户籍地乡镇卫生院或妇幼保健院开展筛查。

(责编:金燕晓)

相关文章