《金广义乌》:全国“两山”发展百强县发榜,义乌列第八

义乌五大专项巡察剑指“五不”行为

自全市开展“不担当不作为”专项整治行动以来,义乌市坚持问题导向和效果导向,紧盯关键问题、关键环节,深入开展五大专项巡察,铁腕整治“不守规、不担当、不作为、不适应、不自律”等“五不”行为,着力形成担当作为、实干干实的良好氛围。

义乌市将敢作为勇担当作为重要政治标准,树立重实干重实绩的选人用人导向,将担当作为情况纳入干部经常性考核和日常分析研判的重要内容,梳理出对上级决策部署讨价还价、阳奉阴违,存在“小富即安”“等靠要”“不争不抢”现象等25种情形的“五不”行为负面清单。在此基础上,该市专门制定实施《“不担当不作为”专项整治行动开展情况专题调研工作方案》,从相关部门抽调35人分成7个调研组深入103个单位开展专题调研。调研组在走访过程中做到“四个到位”,即民主测评和推荐开展到位,干部一对一谈话到位,相关资料台账查阅到位,重点工程、重大项目、重要工作现场考察到位。截至目前,已走访52个单位,谈话1200人次以上,掌握了一批正反面典型线索,推动专项整治工作取得实效。


全国“两山”发展百强县发榜,义乌列第八

近日,“两山”发展指数研究成果及“两山”发展百强县名单在安吉发布。全国前十强,浙江占了7个,义乌名列榜单第八位。

为全面、科学、直观地反映和评价县域“两山”建设和转化情况,2016年起,浙江大学环境与资源学院通过对现有生态文明、可持续发展指标体系开展分析,并对全国各地的“两山”建设情况进行充分调研,提出了“两山”发展指数的概念。

2006年,义乌明确提出建设“生态义乌”,并依据《义乌市生态环境功能区规划》,将全市划分为禁止、限制、重点和优化等4种类型,34个生态环境功能小区。近五年来,义乌累计实施了民生实事170项,其中生态环保类有40项,占24%,建成了覆盖城乡的自来水厂,对城乡生活垃圾实行集中收集,并利用热能环保发电等。

【义乌台何翼格】

 义乌市场监管局突击检查三挺路夜市

连日来,义乌市场监管局执法人员在对三挺路夜市进行暗访排摸时发现,尽管平日里整体经营秩序良好,但仍存在部分商铺心存侥幸,销售涉嫌侵犯商品知识产权的假冒商品。

 晚上7点,义乌市稠城市场监管所11名执法人员分成3组,对三挺路夜市内涉嫌商标侵权案件的线索进行全面排摸,集中查处商标侵权的违法行为。

 巡查中,一家销售运动鞋的商铺引起了执法人员的注意,该店铺内销售的运动鞋以Nike、Adidas两个品牌为主,尽管款式与市面上的正品鞋子相似度很高,但做工粗糙很容易分辨真伪。随后,执法人员对店内所有的仿冒运动鞋进行了清点、暂扣。执法人员,“像这种红绿色的,古驰公司自己注册过的。这里给它下架下掉吧。这些都是古驰注册过的,你可以看下,这款下架下掉。”

在一家商铺内,执法人员发现了对Gucci、LV等品牌的侵权皮包,当场要求店家下架。同时,执法队员还查获了一家正在销售假冒的品牌耳机的店铺。经过两个小时的检查,执法人员共查获侵权案件线索11条,包括山寨运动鞋、部分“傍名牌”劣质衣物、皮带、侵权皮包、耳机等侵权商品200余件,下一步执法人员将对这些销售假冒商品的经营户进行处罚。

 【义乌广电全媒体记者 胡聪聪

义乌市民纷纷亮出节水小妙招

8月21号起,义乌实行限制供水。在水资源紧缺的时候,节约用水显得特别重要。义乌市民们纷纷亮出了各自的节水妙招。

小朋友:“把水龙头稍微开小一点,走的时候记得关就行了。”

市民陈女士:“把洗衣服的水,还有洗车的水,平常都积起来。现在洗车加一点洗涤剂,自己用海绵,拿来自己慢慢的刷,或者用喷雾的气枪洗车,这样子可以节省很多的水。”

市民陈女士:“我厨房里面菜洗过的水留在那里 然后用来洗其它东西 洗抹布之类的 不是一边冲一边洗 我都是这个习惯的 ”

 市民童女士“马桶我们每天的使用率是很高的。相对于一户人家来说,用水是比较大的。但是只要用一个小小的妙招,在我们矿泉水瓶里面装满水,放进水箱里面就完成了。因为这个水瓶里面已经装满水了,它会占有一定的容量,这个冲马桶的水是不会消失的这个容量相当于省下来了。”

市民胡旭婷:“我们的空调外机是装在走廊上面的,我自己家是有一个桶,是接着那个空调水的,但是这个水,你拿来冲厕所完全是没有问题的。”

【义乌台记者 方坚强




相关文章