【网事快评】乡贤治理:需要探讨的几个问题(之一)乡贤,你是什么?

无限金华客户端8月27日消息  金华广电特约评论员 吴远龙

现代治理是多元主体参与的复合,乡贤,当然地成为重要的主体之一;乡村振兴,需要各种资源向农村的有效导入和集聚,而乡贤,无疑是助推乡村振兴不可忽缺的资源。事实上,乡贤,既是乡村发展的资源,也是乡村社会的治理力量。

在古代传统社会皇权不下县的制度框架下,农村基层何以维持基本的运行秩序?当中,乡贤就是的运行中轴。乡贤在传统的乡村熟人社会,不仅以其不同于人的知识、文化、见识、能力、威望和独特的人脉关系,起到乡村秩序维系、乡村资源整合、乡村关系协调、乡村矛盾的调整、乡村公益事业兴办、乡村礼制执行等作用,而且,举凡乡贤者,不仅有能,而且有德,是一地乡民的道德标杆,故而,他在起到道德示范作用的同时,又天然地起着乡民教化、乡风引领的作用。总之,他是体制在乡村缺位的有效嵌入和充分弥补。因而,自古以来,当政者都十分重视乡贤力量的发挥。

当下,乡贤,再度引起从上到下、从政府到民间的高度关注,各种乡贤组织纷纷建立,各类乡贤正以不同角色、不同方式粉墨登场。然后,依我近年来考察各地乡贤实践的实情看,当中,有许多问题需要探讨,各种误区需要校正。

乡贤是什么?这是首先需要厘清的理论和实践命题。

有的地方出于功利取向,往往只以“经济实力”“政治地位”来衡量,对有钱的有权的极尽巴结,乡贤理事会往往成为“老板会”,由此出发,“乡贤会”的功能作用也就局限于“投资”型、项目型、工具型的功利工具。乡贤中自然不乏有钱有权者,但仅此是不够的,事实上,乡贤,是指在外的游子或仍在本地的具有某方面专长、拥有一定影响力且教养较好的贤达之士,他可能只是一个无权无职的学者,但他可能可以为家乡的发展和治理提供足够有用的智力支持、行动方案和设计有效的实践路径,其作用可能比一个看得见的项目更事关全局、事关长远,因为,理论是一切行动和变革的先导,这个错了,远比一个项目的失败危害大的多了去了呢。

而实践中,出于发展的功利取向,这样的乡贤往往不被当地官方待见,“乡贤会”中学者很难拥有足够的尊重,会长、副会长、理事等,多半按经济地位排座次。看来,乡贤需要正本清源,需要一个科学的界定,让乡贤身份正起来。这是乡贤资源调度和乡贤作用发挥的逻辑起点,看似虚,实则很关键,起点一错,全盘皆错。

相关文章