金华工业经济如何借梯登高(九):“两化融合”激发工业经济核心动能 助推我市经济高质发展

“两化融合”作为我市传统工业经济转型升级的主要抓手,在助推工业经济向高质高效发展的过程中发挥着主引擎作用。今天的金华工业经济如何借梯登高系列报道播出,“两化融合”激发工业经济核心动能  助推我市工业经济高质发展。

作为永康五金配套企业的求精热处理厂自去年搬迁至新厂区后,便着手智能化改造,通过市县两级经信部门的精准服务对接,求精与科研院校合作开发生产管理软件,把生产、检验、发货等环节贯穿起来,打破信息孤岛。如今,智能化车间已初具雏形,企业内部物流效率比之前提高了40%,车间工人也减少了一半。

近年来,东阳鼓励企业对机器设备和生产流程等进行自动化、数字化和智能化改造,加快建设“数字化车间”和“物联网工厂”,推动工业转型升级和两化深度融合。东阳全市工业企业两化融合发展水平也显著提升,两化融合发展指数稳步提升至80.13,迈入全省第一梯队。借助东阳全市推进两化融合的契机,浙江东峰制冷配件有限公司的智能制造转型也颇为成功。

浙江东峰制冷配件有限公司主要生产制冷配件、汽车空调配件以及各种异型管接头等,产品分为铜制品和铝制品两大类,原先属于劳动力密集企业。去年6月,公司先后投入960余万元,建设自动化生产线。如今,在偌大的铝制品生产车间,工人屈指可数,12条自动化生产线项目已经投产运行。仅今年1-6月份,公司产值和效益比去年同期增加了20%左右。
永康、东阳两地的“两化融合”成效只是我市的一个缩影。今年以来,我市继续深入实施“两化融合”发展战略,发挥东阳、永康、义乌、金华开发区等地制造业集聚优势,加快发展磁性材料、电子元器件、电机制造、电池制造、电光源制造为主的电子信息制造业。积极培育工业云平台,加快发展信息服务业,实现数字经济核心产业产值年均增长12%以上。到2020年,实施市级两化融合重点项目300个,国家两化融合贯标企业15家以上;新增数字化车间和物联网工厂项目60个以上,上云企业4.1万家;规模以上电子信息制造业产值超500亿元。

相关文章