弹好“五部曲” 老干部局廉政大舞台多姿多彩

无限金华客户端8月21日消息

谱写带头学廉示范曲、奏响队伍述廉标杆曲、咏赞典型示廉样板曲、唱好文艺讲廉重头曲、演活家风助廉压轴曲……市委老干部局聚焦主业、落实主责,以“永远在路上”的执着,引导广大老干部争当清廉模范,让廉政大舞台多姿多彩,全力助推“清廉金华”建设。

谱写带头学廉示范曲把思想的舞台搭起来

领导带头学市委组织部副部长、老干部局局长洪雅群带头上党课、谈体会、做示范,在各类大小会议上,对党员干部廉政、作风和工作纪律进行强调,逢会必讲、逢关键节点必讲,促使全体干部职工始终绷紧廉洁自律之弦。深化理论学,通过举办“大学习大讲堂”,开展“周一夜学”“微党课”等形式,深入学习领会党章党规和系列讲话精神,补足精神之“钙”。实践体验学,根据市委“不忘初心,牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研活动要求,深入基层、深入一线、深入老干部家中,以大调研力促难点问题大突破。深入对照学,部署开展“不担当不作为”专项整治行动,召开组织生活会,对照市委“不担当不作为”六个方面30种情形,认真查找问题,深入开展自查自纠。

奏响队伍述廉标杆曲 把行动的舞台唱起来

依托老年大学、老干部活动室、老干部党校“三个阵地”,着力打造廉政文化示范“精品”。

“三进”强化渗透力。金华老年大学做到廉政文化“进学校、进课堂、进教材”。在报告厅、教室、过道、楼梯口等设置了廉政格言警句。专门设立廉政教育电脑教室,廉政书刊、影视歌曲、电教片等免费向老干部开放。在老年大学网站开辟“廉政文化专栏”,定期刊载廉政建设方面资料。

“三上”增强感染力。所有办公室做到廉政警句上桌面,廉政字画上墙面,廉政座右铭上电脑屏保等,时时让党员干部和广大学员接受廉政教育。

“三定”拓展辐射力。“一定期”,老干部党校定期组织开展离退休干部党风廉政教育活动。“二定期”,金华老年大学定期安排廉政党课;老干部活动室定期组织老干部开展廉政书画笔会、诗歌朗诵、廉政知识测试等活动。“三定期”,老干部艺术团定期围绕党风廉政建设,编排快板、小品等群众喜闻乐见的节目,开展走进“新农村、社区、军营、学校”等“四走进”文艺演出活动,用科学理论引导人、廉洁理念教育人、先进文化熏陶人。

咏赞典型示廉样板曲 让示范的舞台亮起来

树“最美”样板,连续5年开展“最美老干部”“最美老伴”“最美子女”评选表彰活动,大力弘扬“忠诚、忠贞、忠孝”的最美精神,营造“敬廉崇洁、向上向善”的社会氛围。

树“银领”样板,围绕创建全国文明城市、实施垃圾分类、“最多跑一次”改革等中心工作,组织老干部当好宣讲员、示范员和监督员,以实际行动释放正能量。

树“长者”样板,引导老干部当好“长辈”、当好“前辈”、当好“家长”,出任单位行风监督员、理财监督员等,主动在巡视巡察、干部选拔、作风建设中发挥作用,自觉讲好廉政故事,传承廉政传统,弘扬廉政文化,维护风清气正的政治生态。

唱好文艺讲廉重头曲 让引领的舞台火起来

以歌咏廉。近年来,每年组织老干部、专家、银色人才志愿者深入新农村、社区开展廉政文化下乡活动10多次。关工委联合金华电视台开展“点亮微心愿 关爱特殊青少年”系列活动,组织爱心义卖,结对了全校300余个微心愿。

以书言廉。结合庆祝改革开放40周年,开展“浙江改革开放老干部之星”寻访,“‘八八战略’再深化、改革开放再出发─我为浙江改革献一计”金点子征集、“老同志眼中的浙江十大改革开放新成就”评选活动,征集金点子300多条。

支部助廉。依托离退休干部党支部,开展支部讲廉、党员述廉、典型示廉、家风助廉等系列活动,加强警示教育。通过局微信公众号、网站、微信群、QQ群等方式,定期推送廉政信息,以文字、图片、视频等多种形态呈现,弘扬反腐倡廉主旋律,唱响清廉好声音。

演活家风助廉压轴曲 让廉政的舞台强起来

锁定“一老一小”两个群体,引导他们传承好家训好家风,以好家风促进好政风,带动好民风。专门下发《金华市关工委关于开展传承好家风好家训活动的通知》,对活动进行再动员再部署。

学家规。编印《郑义门家训少儿漫画故事》,向全市中小学生、机关干部免费发放19000余册。编印家风教育乡土教材、校本教材,把家风教育落实到中小学生课堂中。

展家风。围绕家风主题,通过五老宣讲、文艺演出、书法、剪纸、评选孝德少年、好媳妇好儿子等形式,开展广泛宣传。引导各地利用村居长廊、围墙、亭子、馆所等,建设家风馆或家风长廊。

晒家训。利用文化礼堂等设施,开辟家风长廊、家风墙,以书法门楣、匾额、挂历、剪纸、书签等形式,营造家风建设良好氛围。

相关文章