【8月21日】 八婺新闻眼

无限金华客户端8月21日消息

市委常委会传达贯彻车俊义乌调研指示精神 8月20日下午,市委常委会召开会议,传达学习省委书记车俊日前在义乌调研时的指示精神,研究贯彻落实意见。市委书记陈龙主持会议并讲话。

会议指出,今年是改革开放40周年、“八八战略”实施15周年,也是习近平总书记到义乌召开座谈会、省委发文学习推广义乌发展经验12周年。车俊书记在此关键时间节点,专题调研义乌改革开放工作,亲自推动金义都市区发展,为我们进一步做好工作指明了方向、提供了遵循。各地各部门要认真学、领会透,切实把思想和行动统一到车俊书记的指示精神上来。

陈龙强调,站在新的起点,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,深刻领会省委对金华工作的新要求新期待,聚焦新发展新思维新突破,坚决打赢改革开放攻坚战,加快金义一体化发展,推进金义都市区加快崛起。


义乌上半年完成出口退税逾23亿元 今天(8月21日),记者从义乌市税务局获悉,今年上半年,义乌共为2405户企业受理申报退税,办理出口退税约23.87亿元,同比增长9.98%,出口退税总额位列金华各县市第一。

数据显示,上半年义乌办理外贸企业出口退税约17.41亿元,同比增长13.18%;办理生产企业退税6.46亿元,同比增长2.19%。从金华各县市出口退税企业排名来看,前30位生产企业义乌占两位,前30位外贸企业义乌占12位。


金华启动新一轮小微企业三年成长计划 记者今天(8月21日)从市市场监管局获悉,我市将面向小微企业发布“三年成长计划”2.0版本,力争新3年全市小微企业发展体制机制和创业创新环境显著优化,实现“总量规模更大、产业结构更优、主体层次更高、创新能力更强、外贸拓展更快、营商环境更佳”目标。

据悉,计划提出在总量规模上,全市未来3年新增小微企业10万家以上,年均增长15%左右,规下工业企业增加值年均增长达6.5%以上。产业结构方面,全市将积极推动信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造和文化创意等八大万亿重点产业发展,力求新增八大产业小微企业3万家以上,增速不低于20%;计划淘汰落后和严重过剩产能涉及企业600家,关停和整治“低散乱”企业6000家。


金华科技城建设加快推进 为高质量发展打通“任督二脉” 近日,金华科技城纵一路水稳层完成验收,下一步进入沥青铺设。记者从金义都市新区管委会了解到,今年,总投资2.6亿元、总长约10公里的金华科技城“二横四纵”道路建设全面启动,计划11月底前实现园区内6条道路联网。

创新要素集聚、科创能量释放……金华科技城一诞生,就寄托了金华发展的诸多希冀。如今,这座新城捷报频传——浙大网新科技产业孵化园开工;金山科创园3家科研院所已开展自主研发项目8个,申请国家发明专利21个(获批15个),与当地企业合作项目2个;北大科技城、清华启迪科技园等正在加速规划……这片土地,成为高层次人才汇聚、科创机构集聚、科技创新活跃的“磁场”。


婺城2166株古树名木挂上新“身份证”,今后市民可“认养”古树 说起古树,生活在都市里的人们总觉得离自己很遥远,那些高大挺拔的身姿似乎总是驻守在喧嚣之外,落后于时光滚滚前行的步伐。其实,就在金华市中心,还有不少年岁达到数百年甚至超过千年的古树,比如太平天国侍王府耐寒轩挺远中,两颗苍劲古拙、似蟠龙腾跃的柏树已达1100余岁高龄。至今,市民仍能近赏它们枝繁叶茂、青翠耀眼。

自2016年起,根据省林业厅要求,金华市各县(市、区)均开展了古树名木保护工作。婺城区植物资源丰富,古树名木数量庞大。近日,婺城区已顺利完成古树名木普查,全区2166株古树名木全部挂上了崭新的“身份证”。今后市民可“认养”古树,认养费每年最低200元。

相关文章