【新闻+】“两送两增” 送上经济发展“增速器”

今年7月27日召开的市委七届三次全会提出,“要打造增长极,共建都市区,当好答卷人,不断续写‘八八战略’新的金华篇章。”同时,全会指出,在续写“八八战略”新征程中,金华必须坚决打赢“九场硬战”,第一场就是打赢实体经济翻身战。

把盘活实体经济作为第一场硬战打,其主要原因是,当前我市正处在经济增速的换挡期、转型升级的阵痛期、爬坡过坎的关键期。为盘活经济,营造更优营商环境,深化“大学习、大调研、大抓落实”活动,市委、市政府决定开展“两送两增”(即“送政策、送服务,增感情、增信心”)万企大走访活动。

(市委书记陈龙走访企业)

8月5日,市委书记陈龙赴义乌走访部分规上企业时强调:“实体经济特别是工业经济,是金华经济发展的压舱石,各地各部门要充分发挥政府“有形之手”作用,加快理念转换、动能转换、结构转换和环境转换,推动实体经济再上新台阶。要大力实施创新驱动发展战略,加快建设高能级的科技创新平台,引进落地一批国家级、省级科技实验室,加快构建具有竞争力的人才制度政策体系,为企业转型发展提供强大科技和人才支撑。要着力营造更优营商环境,通过万企大走访活动深入了解企业所需所盼,根据企业实际情况制定个性化解决方案,统筹解决好企业扩大投资、降费减负、科技创新等方面的难题,推动优惠政策向优质企业倾斜、资源要素向优质企业集聚,以扎扎实实的行动打赢实体经济翻身战。”

(市委副书记、市长尹学群走访企业)

8月7日,市委副书记、市长尹学群赴婺城区走访工业企业时强调:“要深入实施传统制造业改造提升“810”行动计划,推动“两化融合”“机器换人”“万企上云”,促进工业转型升级、产业持续创新;持续优化营商环境,以“最多跑一次”改革为牵引,深化推广“13456”“标准地”改革“金华模式”,不折不扣落实好支持实体经济发展系列扶持政策,发挥好重点转型升级产业基金的引导撬动作用,为实体经济发展提供全方位制度、政策和要素支撑。”

(市人大常委会主任黄锦朝走访企业)

8月7日,市人大常委会主任黄锦朝赴金义都市新区走访企业时强调:“各级政府及部门要强化服务意识,敢于担当、积极作为,只争朝夕、苦干实干,多为实体经济发展营造良好氛围,多为实体企业做强提供精准帮扶,增强企业内在活力,切实减轻企业负担,让企业有真正的获得感,集中精力推动实体经济高质量发展。”

(市政协主席陶诚华走访企业)

7月31日,市政协主席陶诚华赴开发区走访企业时指出:“当前,我市正处在经济增速的换挡期、转型升级的阵痛期、爬坡过坎的关键期。广大党员干部和企业家要清醒地认识新时代金华发展面临的机遇与挑战,进一步提振发展实体经济、推动高质量发展的信心。”

这些天,各级领导干部深入企业一线,与企业主企业职工面对面,真正把好政策、好服务送进了企业,增进了企业和部门的感情,增进了企业奋勇谋发展的信心。

【新闻+看点】:

15年前,浙江在省域范围内,持续实施了一项战略规划,一张蓝图画到今天。这项战略规划,就是“八八战略”。金华作为浙江之心,一直以此为指引,勇立潮头。

15年后的今天,坚持“八八战略”的步子不能停。于是,金华市委市政府的九场硬战打响了,“两送两增”行动来了。

种种战略、行动的实施开展,无疑给金华的企业打了一剂强心针。“两送两增”,短短四个字,里面却大有文章,是一次次与企业主敞开心扉的谈话,是一次次发现问题解决问题的过程,更是土地、人才、技术等扶持政策的跟上,是配套设施的完善,通过找准作用点持续发力,真正让实体经济活起来。

(责编:金燕晓)


相关文章