《金广兰溪》:五年倍增计划让低收入农户创业增收 兰溪全面落实精准扶贫战略


兰溪:五年倍增计划让低收入农户创业增收 兰溪全面落实精准扶贫战略

近年来,兰溪深刻学习领会习近平扶贫思想,认真贯彻上级关于扶贫工作的指示精神,全面落实精准扶贫战略,坚持扶贫开发,不断增强低收入农户创业增收能力,努力推动低收入农户共享全面小康。

横溪镇里董金村是兰溪北部的经济薄弱村,山林面积2433亩,占土地总面积的75.98%,村民收入来源主要靠蚕桑养殖。2012年,村人均收入仅4528元,村集体经济收入只有1.19万元,是该市低收入农户集中村。

2013年,兰溪启动低收入农户五年倍增计划,里董金村也在政府和相关部门的支持下,充分挖掘林地资源,用薄壳山核桃产业替代原来的种桑养蚕产业,促进农业增效、农民增收。

兰溪市横溪镇里董金村大学生村官兼村监会主任 宋琦:“现在农户积极性比较高 从原来的150株到现在的1200亩 原来农户收入4600元以下 到现在农户收入9600元以上 实现了翻番计划。”

记者了解到,像里董金村通过精准扶贫,因地制宜实现倍增目标,只是兰溪扶贫开发工作的一个缩影。自2013年以来,兰溪通过帮扶结对、低保兜底、金融帮扶、雨露计划等措施,多渠道、多途径、全方位加大扶贫攻坚力度。截至2017年末,全市共投入扶贫资金3000多万元,实施产业扶贫项目200多个,发展薄壳山核桃、山栀花、银杏、香榧等一大批特色产业,村人均收入1万多元。

今年,兰溪有10个项目列入中央财政专项扶贫资金立项项目,11个项目和16个乡镇(街道)菜单式扶贫项目为省级财政专项扶贫资金立项项目,金华和市本级各立项1个项目,共安排资金972万元。

【兰溪台记者 徐思雨】


兰溪为高层次人才绘制“休闲地图”

携亲朋免费游览兰溪景区、特色小吃享受五折优惠、美发观影等近30家服务网点享会员折扣……8月16日,兰溪发布“人才休闲地图”,在兰人才持“英才无忧卡”便可享受地图上38家联盟点的各项服务,涵盖衣食住行、吃喝玩乐等方方面面。

自2014年起,兰溪便开始实施“英才无忧卡”制度,各类人才凭卡可享受创业创新、出入境管理、医疗保健、子女入学、家属安置等一站式优质服务。此次升级后的“英才无忧卡”更全面、更便捷、更实惠,在兰溪的高层次人才可凭卡前往各服务联盟点享受相应服务。首批38家联盟点包含了餐饮住宿、旅游观光、汽修美发、健身观影、小吃美食、政府服务等多个行业,涵盖工作生活各个方面。

【兰溪台记者 徐思雨】


兰溪开出集镇人行道违停“第一罚”

对于违章停车,很多人的认知范围只局限于城市道路上。可如今,随着城市化管理区域向集镇延伸,在集镇人行道上违章停车也会被贴上罚单。近日,兰溪市综合行政执法局上华中队在马达集镇上就开出了集镇人行道的违停“第一罚”。

此前,由于马达集镇建成区未纳入城市化管理区域,居民停车观念没有转变,导致违停行为普遍存在,既侵占道路公共资源,也影响居民出行。自7月份集镇纳入城市化管理区域后,马达集镇范围内的马达新街和上华街两条主要道路列为严管街,执法队员以先教育后处罚为原则,通过前期半个月对于车辆张贴文明停车温馨提示单后,开出集镇范围内的第一张违章停车处罚罚单。

兰溪市综合行政执法局上华中队中队长 朱俊:“从8月4日到目前为止 我们对人行道违停的 一共贴出了8张处罚单 在实际操作过程当中 发现车主能够及时找到的 我们一般给与人性化操作 引导车主到停车位上去  真的找不到车主的 我们只能贴罚单处罚。”

如今,集镇跟城市里一样,停车也要讲规矩,如果乱停那可就要“吃”罚单。对于在道路两旁开店的经营户来说,这样的举措,不仅可以让大家提高自觉性,也让整个集镇面貌有了极大改善。

经营户 龚赛英:“现在比以前好多了 以前都是乱停 人行道上都车 电瓶车 现在相对来说整治以后 交通好了 车都很正规的停在停车位上 对我们做生意也有好处的。”

【兰溪台记者 徐思雨】


兰溪建设农村家宴中心  老百姓充满期待

为确保农村集体聚餐食品安全,提升老百姓的获得感、幸福感,近日,永昌街道百凤林村正在打造一家农村家宴放心厨房。预计9月底前就能装修完成投入使用。请听兰溪台记者宋希的报道:

对于村里正在改造的农村家宴放心厨房,村民们也都充满了期待。村民谭景良告诉记者,现在,在城区酒店请客摆宴席,至少要上千元一桌,一次宴请三四十桌,对于普通老百姓确实有点压力。如果农村家宴放心厨房投入使用,老百姓在这里摆宴席,肯定能省不少钱。对于参加宴席的村民们来说,也会更加方便。

永昌街道百凤林村村民 谭景良:“现在村里这个弄好之后 农村人在这里办事 钱是肯定省 买菜请个厨师就好了  对百姓是很好的。”

永昌街道百凤林村村民 胡大妈:“肯定好些的 不用去外面(饭店) 位置会记错 又不方便 去外面还要车 去这就不用 这里还大气。”

永昌街道百凤林村村民 何大伯:“好的很  这里卫生干净点 吃的时候心里也舒服些

记者了解到,农村家宴放心厨房建设是2018年浙江省和金华市十大民生实事,对照《浙江省农村家宴放心厨房建设标准》,兰溪市计划通过三年的努力,着力打造一批基本设备完备、实用方便、保障安全的农村家宴放心厨房,使农村家宴加工条件大幅改善,农村集体聚餐食品安全防控水平显著提升。”

永昌市场监管所所长 潘伟芳:“原来我们农村里做红白喜事 是农村厨师自己在家家户户烧的 这样食品安全 污水污染 环境的影响比较大的 我们农村家宴中心建设好以后 集中一个地方 进行  应该从食品安全 方便群众等等 都是非常有益的  下一步我们要进一步引导各个村 有条件的 先给它弄好 建设好。”

【兰溪台记者 宋希】


相关文章