金华多措并举 坚决向“不担当不作为”说“不”

让干不好的挨板子,让干得好的有干劲,今年以来,我市着眼解决大调研中发现的少数干部不担当不作为问题,市委组织部牵头开展不担当不作为专项整治,全面开展“不担当不作为”专项整治行动,通过实施“激励十法”等特色举措,在全市范围激发广大干部拼搏争先的干事创业热情。

义乌大陈镇村民楼某为办理老年生活补助,前后跑了镇政府多次未果,于是来到行政服务中心不担当不作为窗口进行投诉。

鲍庆丰和办事窗口同事立马受理了该投诉件,并详细了解事件办理经过,然后将办理件向相关部门进行转交,并向义乌市不担当不作为工作领导小组进行报备,很快楼某的生活补助手续办理完结。

回顾叶某办理生活补助存在多次跑事件,义乌市对相关单位工作人员进行了严肃问责。如今,不担当不作为窗口已成为当地老百姓反映及解决办事难问题的一个重要通道。

而这只是金华市全面开展“不担当不作为”专项整治行动的一个缩影。

在兰溪,为向消极避事、畏缩避难、推诿避责等“不担当不作为”行为亮剑,当地结合群众使用智能手机普遍等情况,设置并公布官方微信“兰溪组工”扫一扫二维码,关注后按手机信息栏提示即可填写发送信息进行举报。这天,兰溪市委组织部干部监督平台收到一则举报信息称:诸葛镇社会事务工作人员在办理独生子女证时存在“推绕托”问题。接到举报后,组织部门工作人员第一时间进行调查。经核实,投诉人不符合证件办理条件。

截至目前,兰溪已在乡镇街道、机关部门便民服务场所、村(社区)张贴二维码海报1100余份,群众可在手机上随时随地反映党员干部“不担当不作为”等负面问题。

我市在实践中探索形成了促进干部担当作为“激励十法”,即以思想引领、清单压责下好促进干部担当“先手棋”,以对标核查、开门问诊打出问题线索排摸“组合拳”,以立体分析、销号整改推进问题整改“一抓到底”,以正反对照、媒体问效、优进绌退、容褒两促树立不担当者受惩戒、担当者受褒奖的鲜明导向。截至目前,市县两级通报了85起不担当不作为典型案例,46名干部因不担当不作为等问题受到组织处理,21名干部因不作为乱作为等问题受到党纪政务处分。

同时,对在关键时刻、重大任务面前豁得出来、冲得上去的干部高看一眼、厚爱一层,目前,全市有34名实绩突出、敢于担当的干部被提拔,对4名干部启动了容错免责程序。现如今,与时间赛跑,为事业担当,比发展作为,已成为当前金华干部的最大共识。

责编:沈玥

相关文章