【大调研手记㉟】浦江县委常委、组织部长 李 唯:大力打造风清气正的年轻干部“成长生态”

无限金华客户端8月20日消息

编者按

为全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,2018年,市委发起一场贯穿全年的“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研,全市上下第一时间动员部署、全员行动。4万余名党员干部深入全市147个乡镇街道、3300多个村(社区)以及企业、机关、学校等开展大调研,实现了调研主体和调研对象的全覆盖。当前,金华正处在奋力推进现代化都市区建设的关键时期,对做好调查研究工作提出了新的更高要求。

无限金华客户端特开设《大调研手记》专栏,形成以调研抓工作、促落实的良好局面,记录全市各级党员干部如何通过大调研转作风、抓落实、促发展。


浦江县委常委、组织部长 李 唯:大力打造风清气正的年轻干部“成长生态”


就浦江而言,县管领导干部中 35 岁以下占比不足 6%,特别是在配备结构性干部时,或多或少存在急拿现用、临时找人的现象。这些问题背后的原因是什么,对策在哪里? “把准脉”,年轻干部为何“拔尖难”

在几天的调查走访中,一问到年轻干部培养使用问题,不少单位领导就摇起了头。全县 35 岁以下年轻干部占干部总数的

1/3,从数量来说,根本不缺年轻干部,“难”在何处?

遭遇信任危机。“年轻干部不少,但真正能放心使用的,如 ‘萝里选瓜’,就那么几个。”某乡镇党委书记跟我坦言。年轻干部如“嫩竹扁担挑不起重”,用起来不省心,“信任危机”在年轻干部培养使用中蔓延。

患上本领恐慌。“我们很想做点事,但是面对农村的复杂情况,总觉得自己无从下手、本领恐慌。”年轻干部说出了自己的心声。“现在的年轻人大多是在改革开放的春风下长大,有不少成了‘温室花朵’,责任心和进取心不如老一代”,某单位主要负责人谈及在机关工作的年轻干部时发出了由衷感叹。

缺少精准帮带。在与抽调重点指挥部挂职干部座谈中,我发现少数年轻干部的收获没有我们想象的那么好。一位被抽调干部的同事戏言:抽调指挥部 1 年,这孩子被“带坏了”,稍微交办点额外工作都推脱。某乡镇 90 后女干部张某说:希望在专业领域涉猎更深,不希望刚学会就被轮岗交流。

“寻良药”,这些年轻干部为什么“行”

“年轻干部放重要岗位上能不能胜任?”“培养年轻干部有什么秘诀?”“如何提高干部专业化水平?”带着问题,我来到年轻干部最多、考核名列前茅的公安局、综合行政执法局和“法检” 两院解剖麻雀、寻找“良方”。

敢给年轻干部“压担子”。黄宅派出所是全县平均年龄最小的派出所,在 33 岁所长带领下,全所朝气蓬勃,连续两年在局机关绩效考核中位列前三。公安局负责人告诉我们,对年轻干部的态度就是“不怕用不了,就怕不敢用”。局里建立了一套全方位日常管理体系,推行量化积分考核,得分月通报、季排名,谁优谁劣一目了然,让全局的年轻干部都有了一种坐不住、等不起的紧迫感。

常给年轻干部“铺路子”。综合行政执法局干部平均年龄30.8 岁,是全县平均年龄最小的部门。在这个年轻群体快速成长的背后,我体会到该局对培养年轻干部鲜明的实践导向。针对年轻“好苗子”,不变干部职级,直接安排到各执法中队、职能科室当负责人,给他们独当一面的锻炼机会。同时,推行中队科室互换等模式,让年轻干部尽可能的接受多岗锻炼。

多给年轻干部“壮胆子”。“法检”两院有 80 位 35 岁以下年轻干部,对年轻干部培养使用让我感触深刻。新入职的干部有上岗培训,等级、职务晋升时有资格培训,各业务线有研讨培训,培训体系系统而科学。两院的“工作导师”制更是年轻干部培养利器,新进的干部都会配备一名导师,根据不同的岗位一对一开展分类帮带,传授办案经验,新老搭配,以强带弱,形成“干中学、学中干”机制。

“开药方”,打造年轻干部最优成长环境

一个有活力的年轻干部“成长生态”,离不开政策的阳光、实践的土壤、关爱的活水。

发现比培养更重要。在年轻干部培养问题上,发现是基础也是前提。必须牢固树立“投资年轻干部就是投资未来发展”的战略思维,建好各个领域、各条战线、各个行业的“人才蓄水池”。要坚持问题导向,瞄准浦江经济社会发展急需紧缺人才,在招录选调干部中针对性招录名校优生,提高年轻干部基准。要坚持走群众路线,采取走访调研“觅才”、干部群众“荐才”等方式,着力解决优秀年轻干部冒尖难、发现渠道窄等问题。要坚持全县“一盘棋”,探索年轻干部资源“共享”机制,在单位内部和部门之间实现年轻干部有序流动,实现年轻干部资源全域配置。

实践是最好的检验。器必试而后知其利钝,马必驾而后知其良驽。必须牢固树立“以事择人、优中选适”的理念,从“更合适、更胜任”角度去衡量干部、选拔干部。要敢于大胆使用,积极探索职务与职级分离模式,先试岗再任职,为年轻干部搭建展示能力和才干的舞台。要“相马”变“赛马”,在同一赛场上,激励年轻干部明家底、对标杆、补短板,主动比学赶超;在同一尺度下,近距离接触干部、了解干部、识别干部,实现“实绩竞争、全程比选、综合择优”。要加强干部“供给侧”“需求侧”分析研判,把年轻干部配备目标和干部储备、分布情况结合起来,早谋划、早培养、早锻炼。

关心关爱要适当适时。工作头几年,是年轻干部习惯养成的黄金期、潜力发掘的窗口期、培养使用的机遇期,值得我们倾注更多心血,给予更多关爱。必须注重补齐能力短板,健全年轻干部“导师制”,帮助年轻干部制定职业规划,鼓励年轻干部以项目组形式,真刀真枪、实打实干,迅速提升工作能力。必须注重加强岗位历练,健全上挂外派、一线锻炼跟踪管理机制,探索“结对互培互挂”AB 岗模式,有计划安排同职级干部“一对一”跨科室、跨部门、跨行业挂职,丰富年轻干部工作经验,缩短年轻干部成长周期。


(责编:严可为)

相关文章