【8月13日】 八婺新闻眼

无限金华客户端8月13日消息

义新欧”班列搭建义乌开放新平台 “钢铁驼队” 串起国际朋友圈 5年前,中国首次提出并向世界发出“一带一路”倡议,一群义乌商人沿着2000年前的“丝绸之路”,摸索出通过公铁联运、公海联运把义乌小商品销售到西亚、北非和欧洲的“新丝绸之路”。2014年11月18日,第一列烙着“义新欧”标识的火车从义乌铁路西站鸣笛启航,直奔1.3万公里外的西班牙马德里。 

 5年来,一列列奔驰在新丝路上的“钢铁驼队”,有力推动了沿线国家和地区间的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。以中欧班列为代表的开放平台和创新举措,正让义乌与“一带一路”沿线国家更加紧密相连,让义乌人的朋友圈更加国际化。


全省唯一 浦江入围全国环境保护领域最高社会性奖励 日前,根据中华环境保护基金会下发的《关于第十届中华环境奖入围候选者事迹公示的函》(中环基函〔2018〕64号)显示,浦江县已成功入围第十届中华环境奖候选单位。

中华环境奖是我国环境保护领域最高的社会性奖励,由全国人大环境与资源保护委员会、全国政协人口资源环境委员会、教育部、民政部等多个部委和单位组成中华环境奖组委会,并根据“公开、公平、公正”原则,对评选表彰工作进行指导。


遏制“天价片酬” 横店影视产业协会发出倡议 8月12日,横店影视产业协会在微信公众平台上发布了《关于“加强行业自律、规范行业秩序、促进影视精品创作”的倡议》,号召遏制天价片酬。

近年来,我国影视业快速发展的同时,也暴露出天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题。国家有关部门要求加强对影视行业的治理,控制不合理片酬,推进依法纳税,促进影视业健康发展。横店影视产业协会的会长单位是华谊兄弟,博纳影视、横店影视、唐德影视、新丽传媒、印纪传媒、正午阳光等400余家影视企业皆为协会会员单位。


突发!诸永高速金华段一路基发生坍塌  受“摩羯”台风以及强降雨的影响,今天(8月13日)早上7时许,诸永高速往温州方向85公里加300米处,路肩有十余米长的路基发生坍塌,对后方通行造成影响。为确保路面安全,高速交警联合施救力量正在紧急抢修。目前,诸永高速往温州方向横店主线正在分流,沿线温州方向的歌山、湖溪以及横店三个口子暂时关闭。

高速交警提醒:广大驾驶员一定要提前规划好路线,做到文明行车,安全行车,也可以关注浙江高速交警微信公众号了解最近路况。


电动自行车充电引发火灾 义乌一外卖员被拘留 8月9日凌晨,义乌兴港小区一名外卖员停放在出租房外充电的电动自行车起火。事故发生后,义乌消防支队迅速赶往现场,成功处置火情,火灾未造成人员伤亡。因过失引发火灾,外卖员耿某被公安机关依法处以行政拘留10天的处罚。

据了解,起火的电动自行车是耿某用于送外卖的。8月8日晚上11点,他送完外卖将电动自行车停在外面充电后就回去睡觉。经调查,起火原因为电动自行车过充引起电器线路故障引发,根据《中华人民共和国消防法》规定,耿某被公安机关依法给予行政拘留十日的处罚。


台风“摩羯”对我市影响结束 本周高温少多阵雨 今年第14号台风“摩羯”昨天在浙江沿海登陆。今天(8月13日)下午开始,我市又出现了晴热天气。

记者从市气象台了解到,台风“摩羯”(热带风暴级)的中心在今天早上8点已移出我省。预计“摩羯”将以每小时30公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐减弱。台风“摩羯”对我市的影响结束。

预计我市本周天气为高温少、多雨,明天我市天气多云到阴,部分地区有阵雨或雷雨。我市东部地区降水量较大,由于地质灾害的发生具有一定滞后性,仍需注意防范。

相关文章