【现在发布】金华生育保险政策(一)参保条件了解一下?

点击视频 了解详情)

(发布人:金华市人力资源和社会保障局工作人员 施晓蕾)

自全面二孩政策出台以来,越来越多的家庭考虑生育第二个宝宝,宝妈们都很关心。

如果生二孩可以享受生育保险吗?

二孩和一孩的政策待遇一样吗?

......

也有很多新手妈妈对生育保险政策不了解。

生育保险怎么报啊?

现在申请来得及吗?

......

为了解除妈妈们的疑惑,金华市人力社保局专门树立了13个关注度较高的政策解答,我们将分三期为您全方位普及金华市区生育保险政策。

一、二孩的生育保险待遇

政策内二孩也正常享受生育险待遇,符合政策的一孩和二孩的所有待遇均一致,没有差别。

二、参加生育保险的对象

金华市区范围内的各类企业、自收自支或企业化管理的事业单位、民办非企业单位及其职工,在参加基本养老保险的同时,应当参加生育保险。

三、生育保险缴费的标准

生育保险费率为用人单位全部职工工资总额的0.5%。生育保险费由用人单位按月缴纳,职工个人不缴纳生育保险费

四、享受生育保险待遇的条件

用人单位已按规定为其办理参保登记手续,并连续缴纳生育保险费12个月,且符合法定条件生育或者实施计划生育避孕节育手术和复通手术的,可以按规定享受生育保险待遇。

五、生育保险基金支出


六、女职工生育津贴(即产假期间工资)计发

女职工生育津贴以生育时职工所在用人单位上年度职工月平均缴费工资为基数计发。计算生育津贴,每月按30天为标准。

(见习责编:赵菡婧)

 


相关文章