【现在发布·“城建三十”看进展(一)】“十大工程”之金义东市域轨道交通

【开栏的话】前不久召开的市委七届三次全会强调:全市上下必须坚持以“八八战略”为总纲,以“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”为工作总要求,以更扎实举措续写“八八战略”金华新篇章。要坚决打赢“九场硬战”:实体经济翻身战、改革开放攻坚战、都市能级提升战、交通廊道突击战、民生改善持久战、生态环境保卫战、基层治理巩固战、文明创建荣誉战、清廉金华推进战。

项目为王,发展为要。为切实提升都市区能级和首位度今年4月底,市区全面启动城建“十大区块、十大项目、十大工程”工作,我市城建铁军也掀起了全力抓落实的工作热潮,切实助推项目建设,为我市经济实现高质量发展打下良好的基础。

今天开始,金华广电“无限金华”客户端联合《金华新观察》栏目(金华电视台新闻综合频道每晚九点十五分播出)推出《“城建三十”看进展》系列报道。

(金华新观察主播  倪嘉若)

今天先请大家跟着主播嘉若走进“十大工程”之一——金义东市域轨道交通工程的施工现场:

(点击视频查看更多)

金义东市域轨道交通工程作为金华市建国以来单体投资最大项目,是浙中城市群范围内的第一条轨道交通线路,也是全市头号工程。同时这个项目为浙江省都市圈城际铁路首批11个项目中体量最大、线路最长、车站最多、投资最大、运营组织最复杂的项目,社会影响大,关注度极高。

金义东市域轨道交通线路总长107.17km,其中地下线26.22km,过渡段长约4.37km,高架线长约74.12km,山岭隧道长2.46km。全线共设站31座(秦塘站计为2座),地下站13座,高架站18座,平均站间距3.57km,共设一座车辆段和三个停车场。项目由金义线和义东线两段线路组成,其中金义线长约58.4km,设站16座;义东线长约48.77km,设站15座。车辆采用直流供电制式120km/h速度目标值B型车,工程总投资为346.83亿元。

金义东市域轨道交通工程高架车站采用全现浇框架结构型式,实现完全的“桥建合一”,并且车站纵向不设置变形缝,与区间桥梁共用墩柱,浑然一体。

这个工程先后串联了4个国铁火车站综合枢纽, 2个汽车客运中心,3次穿越国铁区间,3次过江,2次穿山,同时还有3处公铁合建区段,2处上跨高速公路,多达16处过渡段,沿线控制因素繁多,工程形式多样,实施及协调难度极大。

7月28号上午,金华市首台名为“奋进一号”的盾构机在金义东市域轨道交通工程03标顺利始发,标志着浙中首个城际轨道项目——金义东轨道交通工程建设全面提速。

这台盾构机开挖直径长6.98米,总长73.62米,重480吨,区间下穿金温铁路,长深高速,550kv高压铁塔及人口密集的麻车塘安置区,施工难度大。

这个项目是国内DC1500V直流供电制式首条超过100km的线路,省内首条最高运行速度120km/h的接触轨供电线路。盾构区间长距离穿越中风化泥质粉砂岩为省内先例。通信系统建设基于云计算的融合IT基础架构平台,实现支撑城轨综合监控系统(ISCS)、自动售检票系统(AFC)、视频监视系统(CCTV)、乘客信息系统(PIS)等信息系统的融合云平台方案,为省内乃至国内的首次运用。

项目建成通车后,将承担沿线地区间居民出行的公交骨干功能,真正实现金义东同城化,打造金华市域“1小时出行圈”。

编者按:贯彻市委七届三次全会精神,全面展示我市各个城建项目大块快上的生动局面,体现各级党员干部齐心协力、真抓实干的良好工作状态,掀起新一轮现代化都市区发展新高潮。金华广电融媒体中心派出精干力量,通过主播走进城建项目建设现场,展示项目火热的施工现场、及时播报工程进度,全方位、多角度地报道我市城建“三十”的重点工作, 为您详细介绍“十大区块、十大工程、十大项目”的建设进程 ,展现新时代里,金华城建工作的新作为。

详情可收看每晚9点15分收看《金华新观察》

相关文章