【现在发布】@用人单位和职工 为你全面解读工伤认定政策

     (点击视频 了解工伤认定政策)

(发布人:金华市人力资源和社会保障局工作人员 赵存)

近段时间金华晴热高温,随之增多的就是工伤案件,在这里要特别提醒大家,工作时务必注意安全,同时也请大家跟小编一起来解一下工伤认定政策

认定工伤情形有以下七种:

(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

(四)患职业病的;

(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;

(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

敲黑板划重点:

实际经办过程中,最常见的工伤是第一种,如生产过程中不慎被机器压伤、工地上作业高处摔落受伤,磨工件时铁渣溅入眼睛等等。在此提醒用人单位和职工们,一定要树立安全生产意识,遵守岗位规章制度,佩戴好安全防护用品,特别高温时节,不能因嫌热不戴安全帽哦。

除第一种外,上下班交通事故申请工伤逐渐增多,一定要注意上下班途中,交通管理部门出具属于本人主要责任证明的,就不能认定为工伤。所以,上下班途中的自己骑车摔伤的注意了,这种情况是不能认定为工伤的。那么有人肯定想问了,夏日里,中暑了算不算工伤呢?来来来,小编给你们科普一下,仔细看:

2012年,国家安监总局、人社部等部门联合下发《防暑降温措施管理办法》,其中的第十九条规定,劳动者因高温作业或者高温天气作业引起中暑,经诊断为职业病的,享受工伤保险待遇。

我国《职业病目录》将物理因素所致中暑列入职业病范畴。这是一种在高温作业环境下,劳动者因体内热平衡或水盐代谢紊乱而引起的、以中枢神经系统或心血管障碍为主要表现的急性疾病。

因此,职业性中暑是可以认定为工伤的。只有被诊断为职业病的中暑从业者才可以享受工伤保险待遇,不是所有的中暑都能认定为工伤。

小刘是某建筑工地的砂浆搅拌工,由于连日在高温下作业,某天在工地严重中暑,昏迷不醒。后经当地职业病防治诊断机构确认,小刘的中暑属于职业性中暑。这种情况就能认定工伤,享受相应的工伤保险待遇。

 

说到这呢,小编还要重点跟大家解释下职业病:

职业病是指劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。

职业病种类繁多,目前我国法定职业病共分十大类,132种。最常见的职业病有尘肺、职业中毒、职业性皮肤病等。

职工要想知道自己有无得职业病,最有效的办法是进行职业健康体检(包括岗前、在岗和离岗体检)。

职业病申请工伤的前提是取得职业病诊断证明书或者职业病诊断鉴定书,金华市区的可向金华市职业病防治所进行职业病诊断,经认定为工伤的职业病病人依法享有工伤保险待遇。

@各用人单位

为了减少职业病的发生,在生产经营中一定要重视职业病预防,建立健全的职业卫生管理制度和操作规程,健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案,营造良好的作业环境,夏季时工作场所做好防暑降温工作。

@劳动者,高温作业

一旦出现头晕、头痛、口渴、多汗、全身疲乏、心慌、注意力不集中等情况,可能处于中暑先兆的状态,此时要果断中止高温作业,及时就医,最好摄入一定低浓度含盐的清凉饮料。在送诊的同时,一定要经过职业病诊断机构的诊断,确认为“职业性中暑”后,就能向当地社会保险行政部门申请工伤认定。

那么突发疾病类的也可以申报工伤吗?别急,小编现在就来跟大家说说视同工伤的三种情形:

(一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;

(二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;

(三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

如:

小刘在工厂里生产零件过程中,突然觉得头晕,短暂休息之后并无好转,送医治疗后于当天晚上抢救无效死亡。这就是典型的“在工作时间和工作岗位,突发疾病在48小时之内经抢救无效死亡的”,可以视同工伤。

认定或视同工伤的情形,总共10种,但是重点来了!

符合上述认定/视同工伤的条件,但是有下列情形的,还是不能认定为工伤或者视同工伤:

(一)故意犯罪的;

(二)醉酒或者吸毒的;

(三)自残或者自杀的。

如:

董某中午在家里吃完饭后驾驶电动自行车去单位上班,途中和一辆轿车相撞导致受伤。经过交警部门认定,董某负事故次要责任。交警在核实交通事故时发现小董身上有很重酒味,在抽取其血液检测后发现,酒精含量达到每毫升105毫克,属于醉酒状态。这种情形下,尽管董某属于在上班途中发生非本人主责的交通事故,但因为醉酒,还是不能认定为工伤。

所以,切记在工作日贪杯!切记!切记!

更多资讯请关注每晚9:15分 新闻综合频道《金华新观察》

                                        (责编:冯文钊)

相关文章