《金广开发区》:升级“网格”提升全科型服务,金华开发区“大调研”,助力文明城市创建


升级“网格”提升全科型服务,金华开发区“大调研”,助力文明城市创建

近段时间来,金华开发区集中开展蹲点调研活动,创新升级“网格”提升全科型服务的模式,推动创建全国文明城市各项工作有效落实。

此次调研总结推出的“网格化创建、全科型服务”工作还将与深化“四个平台”建设相结合,与“最多跑一次”改革相结合,明确网格服务团队工作人员工作职责,规范各层级网格管理和服务团队在管理网格事务、处理矛盾纠纷等方面的工作流程,建立工作制度,使创建工作更加科学高效。

此外,开发区还实行以点带面工作机制,城市乡街确定一个社区作为建设示范点。且实行定期服务机制,每周二确定为网格化创建全科型服务工作日,各基层网格要通过组团方式,坚持党建引领,成立网格党小组,最大限度地整合利用政府行政资源、社会组织资源、社区群众资源,在创建全国文明城市过程中为群众提供多元化、优质化服务。


江南街道社区卫生服务中心不遗余力投入文明城市创建“攻坚战”

眼下,文明城市创建正在如火如荼创进行中,金华开发区江南街道社区卫生服务中心的干部员工也以热情饱满的精神,第一时间投入到各项创建工作中,近40名医务工作人员已全部就地编入各社区网格,进到各自的网格队伍当中。

每周二和周六是开发区的网格日,江南街道社区卫生服务中心医务工作人员都会准时到自己的网格,开展各种创建活动。他们不畏酷暑,在烈日下,进行卫生清扫、垃圾捡拾、清理绿化带等环境卫生的打扫工作,对乱搭建的流动摊点、占道经营的现象进行劝阻,清除各门店口违章堆放物,搬除乱停乱放的非机动车及共享单车,整治停车乱象等工作,并向广大市民宣传创建文明城市知识,对个别市民一些不文明的行为进行劝阻、教育及引导,为基层创建工作尽心尽力地努力着。

开发区 贡小兵


金华开发区:实施垦造耕地项目 助力产业平台拓展

近年来,金华开发区积极推进垦造耕地项目,为产业平台拓展做好用地资源保障。

在金华开发区汤溪镇下新宅村,有120多亩土地是上月刚刚完成的垦造耕地项目。村民戴胜皓承包了这片耕地,一个礼拜前全都种上水稻,这两天正忙着给水稻田施肥和灌水。承包户  戴胜皓:“之前都是荒山没有任何经济效益的,现在经过复垦之后,我们可以种植水稻,现在基本上每亩的经济收入可以达到千把块钱一亩。”

这里原先是高低不平的荒山野地,经过改造已是阡陌纵横,水渠伸展,道路等基础设施也齐备。下新宅的这个垦造耕地项目是汤溪镇立项的6个垦造耕地项目之一。整个项目通过实施造地改田,能新增水田面积281亩。市国土资源局汤溪镇国土资源管理所所长  罗畅:“今年像这种项目,我们汤溪镇在建的、已经立项的总共有四个,总面积约有四百亩,预计可新增水田360亩。通过这些项目的实施,一方面改善了当地的生态环境,另一方面可以增加所在村集体的收入。”

据了解, 金华开发区从2016年开始实施各类土地整治项目,包括垦造耕地、实施包括高标准基本农田建设、旱改水、农村土地综合整治、建设用地复垦等多个土地整治项目。这些项目的实施,改善了农村生态环境,让农业增效、农民增收,同时有效缓解了开发区用地指标的紧张局面,为重大项目落地提供了保障。目前,金华开发区已立项垦造耕地项目8个,新增耕地1845亩。立项高标准农田建设项目11个,拟建成高标准面积38700多亩。立项建设用地复垦项目8个,面积152亩。立项“旱改水”项目4个,面积近千亩。

金华之声记者 厉俊俏


金华开发区持续深化城中村改造工作

近日,金华开发区召开城中村改造工作会议,对列入今年改造计划的城中村进行任务分解,落实责任。

城中村既是城市脏乱差的集中点,也是社会矛盾的交织点,更是私搭乱建等违建的重点区域。当前,一场着眼于千万群众民生改善的城中村“围剿”战正全面打响,积极通过城中村改造来盘活发展空间,加快产业的快速更替,实现经济转型升级,打造新的增长点。当前,开发区的17个城中村改造项目正全力推进。开发区党工委联席会议通过了《金华经济技术开发区进一步规范城中村改造工作流程的实施意见》,包括规范城中村改造机构设置、土地征收流程、房屋征收流程和国有土地上的房屋征收等,进一步规范城中村改造工作,确保工作有序性、规范性,坚决打赢城中村改造这场硬仗。


相关文章