【天南地北金东人①】孔祥有:难忘乡音乡情 关注家乡发展

无限金华客户端8月7日消息

“我小时候,是在婺江水里面泡大的,然后经常在松林中玩耍。”说起家乡的变化,81岁的孔祥有眉飞色舞,他说他最怀念小时候在婺江边畔戏水的日子。“每个人都一样,我对家乡也很热爱,一直盯着金东的发展呢。最近几年很不错,基础建设越发完善,环境也越发好了。我老家孝顺还建起了渔歌小镇,变成了一个旅游景点,很多人过去玩,很不错。”

他跟我们回忆起了当年的“尴尬”。那是他新婚后,带着妻子第一次回家过年。回这一趟家,可真不容易。倒了好几趟车不说,尤其到孝顺那段路,还全都是泥地,一下雨就变成了泥浆,走两步脚就陷进去了。妻子一脸的为难。

“现在大变样了。先是建了一条金义南线,后来又有了金义快速路,从金华市区到孝顺,开车也只要三四十分钟。以后轨道交通开通了,我从杭州坐高铁回去,直接无缝对接回孝顺,那回家就轻松了。”孔祥有说。

从领导岗位退下来之后,孔祥有就一直生活在杭州。可一机会,他就往金东跑。对于金东发生的一切,都默默关注着。

如今的他,很享受着自己的退休生活。每天上午6点多起床打网球,之后读书看报,还练书法。虽已是耄耋之年,动作依然矫健,跟记者采访聊天时思路敏捷。孔祥有指着书桌上堆得高高的字贴说,“这都要感谢它们。每天练练字,修心养性,对身体也好。”

除了悠闲的练字打球,孔祥有还有工作在忙呢。他还担任着浙江省老年体协主席、浙江省扶贫基金会理事长的职位,一心关注着教育扶贫。从他接受扶贫基金会以后,募集的资金已从300万元增加到了3000万元。“我们募集的资金已资助了大约三四百名学生,直到他们大学毕业。我认为,只有这样才是让学生真正‘脱贫’。”

说起10月1日即将召开的金东区乡贤大会,孔祥有很是期待。这位曾经担任过在杭金东区同乡会的名誉会长的老人,对乡贤两字格外看重。他说:“乡贤,一个重点是乡音乡情,另一个重点在‘贤’字上。”

孔祥有说,金东区是个年轻的区,刚建区时90%的面积都是农村。如今美丽乡村建设大有成效,垃圾分类走在全国前列,还有村落景区建设也是示范点。“当前正是乡贤回归老家把脉发展的好时机。大家应该发挥自身优势,积极建言献策,助力家乡发展。”

对于今后的发展,孔祥有也给给出了自己的意见。“金东的桃花节做得很不错,但是这个产业链一直没有完善起来。比如说‘源东白桃’这个产品,还需要好好打造一下,注重下质量的提升、品牌推广,做大做强这个产业。”来源:金东发布


相关文章