【“不担当不作为”专项整治⑱】市公安局“三大举措”扎实推进“不担当不作为”专项整治行动

市委部署“不担当不作为”专项整治行动后,金华市公安局第一时间专题研究、制定方案、动员部署,成立以市委常委、公安局党委书记、局长聂展云任组长的“不担当不作为”专项整治行动领导小组,形成局党委负总责、活动办公室协调指导、领导干部带头示范、各党组织、各部门狠抓落实的“五位一体”工作格局。

以“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”为牵引,以自选工作“大走访、大调研、大排查、大整改”活动为抓手,坚持“环节不减、要求不松、标准不降”的“三不原则”,统筹推进,不折不扣将专项整治行动引向深入。

轰轰烈烈“大学习”

7月9日,市公安局召开“不担当不作为”专项整治动员部署会后,各党组织迅传达会议精神和聂展云局长的讲话精神,并以“书记讲党课”形式进行了专题动员部署。

组织召开党委理论中心组学习(扩大)会、支部专题学习会,全面、系统、准确地学习领会中央、省委、市委有关工作部署和要求,特别是习近平总书记关于担当作为系列重要讲话精神。专门下发《开展学习贯彻习近平总书记重要指示精神的通知》,深刻领悟“八八战略”蕴含的精神实质和丰富内涵,学习总书记坚持实事求是的思想方法,大兴调查研究之风。

举办以新时代“金华精神”为主题的征文比赛和演讲比赛,开展以王厚鑫同志为担当作为典型代表的学习活动,全面营造学先进、崇先进、做先进的浓厚氛围。专门开辟“不担当不作为”活动专栏,让广大民警提出工作实践中遇到的各类问题,碰撞观点,集思广益,答疑解惑,让“不担当不作为”专项整治活动成为一场全警参与的“头脑风暴”。

翻箱倒柜“大排查”

7月16日,在全市公安机关部署开展“大调研、大排查、大整改”活动,聚焦筑牢反恐底线、防范化解重大矛盾风险、维护社会和谐稳定、打造“精细精准”警务模式、创新社会治理方式、夯实公安基层基础工作、大数据信息化应用、法治公安、队伍建设等方面,采取实地调研、座谈交流、问卷调查等形式,深入细致地开展隐患大排查。

局领导班子成员带队开展不少于5天的实地调研,各部门开展不少于10天的实地调查,全体民警积极参与,按照自身努力解决、部门协同解决、提请党政解决、提请上级公安机关解决四种类型,深入基层、深入实际,把问题真正兜上来。

局党委班子成员以普通党员身份参加所在党支部专题组织生活会,对照“不担当不作为”六个方面的30种情形,开展严肃认真的批评和自我批评,真正把隐患问题排出来。目前,排查四张问题清单33个问题,并提出解决整改方案。

如在文明城市创建中关于非机动车违法问题突出的问题,探索试行“非机动车掉头车道”,在全国尚属首创,赢得群众交口称赞。

多管齐下“大监督”

坚持把坚定不移全面从严治警作为专项整治行动的突破口和落脚点,以“精准精细”“务实求效”为导向,配套出台《金华市公安局机关党建巡察工作制度》《金华市公安局机关加强内部管理二十条规定(试行)》等规范性文件,按照“每周一检查、每月一通报”的要求,不断强化日常巡察检查,形成大监督合力。截止目前,共发现并通报6期200多个问题,有力督促各项工作的落实。在方式方法上,采取交办、督办两种形式,全面推进全局重点工作、重点工程的进展,目前下发交办单9期、督办单15期,限期化解,倒逼责任,促进担当。

专项整治领导小组办公室实行每周会商制度,汇总工作进展情况、分析通报问题,研究下一步工作措施,以此确保整个专项整治活动有序、有效推进。

相关文章