【大调研手记㉞】市行政服务中心党组书记、主任 任春辉:问需办事群众 优化大厅服务机制

无限金华客户端7月31日消息

编者按

为全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,2018年,市委发起一场贯穿全年的“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研,全市上下第一时间动员部署、全员行动。4万余名党员干部深入全市147个乡镇街道、3300多个村(社区)以及企业、机关、学校等开展大调研,实现了调研主体和调研对象的全覆盖。当前,金华正处在奋力推进现代化都市区建设的关键时期,对做好调查研究工作提出了新的更高要求。

无限金华客户端特开设《大调研手记》专栏,形成以调研抓工作、促落实的良好局面,记录全市各级党员干部如何通过大调研转作风、抓落实、促发展。


市行政服务中心党组书记、主任 任春辉:问需办事群众 优化大厅服务机制


办事大厅是党和政府联系群众、服务群众的重要纽带,是我市“最多跑一次”改革的主战场、主平台,也是进驻大厅 50 个部门“最多跑一次”改革成果的展示台。去年 10 月 31 日,新办事大厅启用以来,办事大厅软硬件得到了极大的提升。群众办事是不是更顺畅了?满意度、获得感有没有得到相应提升?对办事大厅的服务,群众还有哪些需求?

为深入了解办事大厅的实际情况,我坚持每个月至少二次到办事大厅坐班,每周至少二次到办事大厅体验式走访。在与办事群众、政风监督员交流、座谈过程中,有的办事群众反映,办事大厅的午休时间过长,群众如果没有计算好时间或吃完中饭就过来办事要等待很长时间。有的群众反映,工作日他们都要上班,一些私人事务希望能在周末办理。由于不知道办事具体到哪个窗口,存在重复排队的现象。有的群众反映,一些具有自助服务功能的设备,如公安的港澳自助签注机、领证机,税务的 ARM 机(发票认证发售机)、发票代开机、税务证明自助办理机,市场监管的商事登记自助服务一体机,社保的自助服务机是否可以像银行的自动存取款机一样 24 小时对外开放。

在与导服员、办事窗口工作人员座谈时,大家提出了很多很现实、很细微但必须要面对的问题。归纳起来有以下几类:一是中午时间如何有效运用。在体验式走访过程中发现,5 点以后来办事的群众已经很少,中午时段倒是有群众在窗口等待,群众希望中午窗口也能办事。二是保障机制如何建立。周末、节假日,群众有需求,他们的确也可以抽出一定的时间加班,但长期坚持还需要建立保障机制。据了解,目前不动产登记服务区的临聘人员周末加班费按 260 元每天计算,编内人员按规定发误餐补贴。三是办事大厅如何加强服务和管理。一些外卖小哥经常出入大厅,一些记账黄牛争抢业务,影响大厅的秩序;办事大厅可否设置电瓶车充电桩以方便工作人员;目前办事大厅的地下停车场 24 小时免费停车,附近联华超市、写字楼的车子占用了停车位。遇到雨天,车子从停车场入口排到永康街,办事群众的体验感很差。

对这些问题进行梳理后,我提出了几点要求:一是能够马上进行整改的,根据群众和窗口工作人员的需求马上进行整改。二是需通过与其他部门协调解决的,加强协调力度。三是需要市政府决策的,做实做细基础工作后抓紧拟定方案,报市政府决策。针对停车难、停车场排队时间长问题,经与市机关事务管理局协商,建立了停车收费管理系统,参照市民广场地下停车场的标准对办事大厅地下停车场实行收费管理,办事群众前 90 分钟免费停车。附近联华超市、写字楼蹭车位的车子马上消失,现在一般有 30 个左右空车位,能满足办事群众需求。针对办事大厅外卖小哥以及代理记账黄牛影响办公秩序问题,已协调物管保安加强巡逻,并在醒目位置设立警示牌。

针对办事大厅作息时间调整问题,通过了解省内兄弟市的情况和走访各县(市、区)行政服务中心,发现大部分兄弟地市和县(市、区)为方便群众午间办事冬令时下午上班时间均有所提前。从办件量来看,下午 5:00 以后的办件量确实较少,约占 3.8%。为进一步了解社会各界对办事大厅作息时间调整的意见,又专门向政风监督员和办事的群众征求了意见。从意见征求结果来看,全体政风监督员和 90%的办事群众支持缩短午休时间,调整作息时间。经市政府同意,从 7 月 16 日开始,对窗口工作时间进行了调整:每年 5 月 1 日至 9 月 30 日执行夏令时,即上午 8:30—12:00,下午 13:30—17:00;每年 10 月 1 日至次年 4 月 30 日执行冬令时,即上午 9:00—12:00 ,下午13:00—17:00。

对于如何优化办事大厅服务,进行了综合的考虑,根据需求导向原则,于近日印发了《金华市政府办事大厅服务机制优化方案》,对大调研过程中群众反映的问题作了回应。一是不重跑延时服务。因办件情况较为复杂或办事群众在下班前已取号而无法在工作时间内完成办件的,负责具体办理的窗口工作人员,须提供延时服务,直至完成相关工作。

二是无午休连续服务。对税务、公安、人力社保、商事登记、投资项目、不动产登记、公共事业等涉民服务事项较多的服务区,采取安排专人值班的无午休连续服务方式。

三是免等待预约服务。对社保、公安、税务、不动产、商事、市民卡等个人服务事项及高频办理事项,开通网上预约平台,实行网上提前预约、精准对需服务。在周六(法定节假日除外)上午开通值班窗口,凭预约号即办,为工作日无时间办理的群众提供便利。

四是零跑腿上门服务。对因病因残、重大招商引资项目、确需上门办理的多部门联办事项等,可通过预约方式与相关窗口对接联系,由窗口负责人在工作日指派专人上门服务。

五是不打烊自助服务。在办事大厅一楼东北角设立自助服务功能区,设立税务、公安、社保、市场监管等部门的自助服务设备,实行 24 小时不打烊自助服务。

上述举措除第五项“不打烊自助服务”正在落实以外,前四项服务举措都已实现。

(责编:严可为)

相关文章