【大调研手记㉜】市人防办党组书记、主任 宋旭宝:推进城市地下空间开发利用刻不容缓

无限金华客户端7月31日消息

编者按

为全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,2018年,市委发起一场贯穿全年的“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研,全市上下第一时间动员部署、全员行动。4万余名党员干部深入全市147个乡镇街道、3300多个村(社区)以及企业、机关、学校等开展大调研,实现了调研主体和调研对象的全覆盖。当前,金华正处在奋力推进现代化都市区建设的关键时期,对做好调查研究工作提出了新的更高要求。

无限金华客户端特开设《大调研手记》专栏,形成以调研抓工作、促落实的良好局面,记录全市各级党员干部如何通过大调研转作风、抓落实、促发展。


市人防办党组书记、主任 宋旭宝:推进城市地下空间开发利用刻不容缓


据有关部门提供的数据,截至 2017 年底,我市本级共有机动车约 37 万辆,地上地下停车位总数不足 8 万个,其中人防停车位 2.5 万个。私家车的爆棚式增加与地下车位的建设不足,造成很大一部分的私家车只能占道停放,堵塞交通。如何发挥人防地下空间开发利用重要参与者作用,更好地融入城市地下城建设,做好城市的“里子”工程?如何在解决城市交通治堵方面创造新作为?我带队先后到多湖商务区、义乌金融商务区等地开展调研。

地下空间开发利用存在的问题

调研中,保集集团、金华人民医院、歌山建设、浙江三建、

省设计院等单位负责人分别从规划、设计、施工、管理的角度对我市城市地下空间开发建设提出了很好的建议意见。结合调研座谈和问卷调查所获,分析我市地下空间开发利用方面存在几个值得思考的问题。

地下空间建设缺乏超前谋划。这是地下空间开发利用水平

不高、发展不平衡不充分的重要原因。地下空间建设缺乏统筹,建设主体各自为政,存在城市新建、改建道路没有同步配套跟进综合管廊、地下过街通道及互联互通预埋接口等问题,总体呈现“江南比江北多、新区比老区多、地下一层比地下二层多,重要区块之间互联互通少、公共建筑地下空间开发资金投入少” 等“三多两少”的现象。

地下资源深层开发力度不够。目前,我市地下资源开发主要集中在民用建筑配建地下车库,基本上是地下一层,地下三层及以上为极少数;公共地下空间开发项目中政府投资、民间投资也较少。有回报是投资的前提条件,对开发商而言,地下空间投资大回报少,尤其是地下二层的开发,易造成开发商资金周转困难,因此不愿意深层开发地下资源。

政策法规和技术标准有待加强。地下空间开发多限于地下停车位建设,根据市政府有关规定不能随意更改。规划技术管理规定中,停车位配比没有区域及档次划分,造成有的区块车位积压库存,卖不出去,有的区块车位不够。

推进地下空间开发利用的几点建议

地下空间充分开发利用是建设智慧城市、提升城市综合承载能力和人民防空能力的有效手段。推进地下空间开发利用,逐步实现人车分流、交通顺畅的美好愿景还需要各级部门的大力支持与配合。我认为可以从这几个方面着手:

加强顶层设计。建议市政府地下空间开发建设领导小组机构制度化和常态化运作。明确牵头部门,确立“1+x”管理模式和联席会议制度,制定地下空间开发中长期计划,建立项目储备库。

加强统筹谋划。不同区块楼盘之间进行互联互通建设,涉及到市政、路政、电力、供水等多个部门的利益和开发商之间的利益,需要共同协调解决。建议地下空间控制纳入土地出让条件。坚持“先地下、后地上,先规划、后建设”的原则,科学编制城市地下空间等规划,实现地面与地下空间规划协调同步,合理安排建设时序,提高城市基础设施建设的整体性、系统性。多湖商务区、金华科技城、二七新村等重点区块都是新启动开垦的处女地,要高度重视地下空间详细规划编制。统筹地下隧道、综合管廊、人防设施、地下商业综合体及轻轨站点地下空间,在规划上实现互联互通。建议将地下空间规划纳入下一轮城市总规,及时对《金华市城市地下空间开发利用规划(2008—2020)》实施情况进行评估,并开展新一轮地下空间规划的专题研究和修编工作,确保城市地下空间开发利用规划与金华市城市总体规划、土地利用规划以及人防专项规划等多规合一。

加强政策引导。地下空间开发具有成本高、投入大、回报率低、成本回收时间长、风险性大等特点。建议市政府研究鼓励政策和优惠措施,采取实行地下空间用地差别化政策,减免公益性地下空间开发相关费用,增加财政专项补贴,鼓励金融机构加大扶持力度,明确地下空间开发利用的权属等措施;鼓励社会资金参与地下空间开发,加快形成政府主导、社会资金积极参与的多元化、市场化投融资格局。合理制定地下停车位配比标准,并按照区块建设标准要求,进行适当的调整。比如:普通住户区块,车位配比为 1:1,高档商务区块车位配比为 1:1.5 或 1:2.0,甚至更高些,以满足业主对车位的需求,同时对地下空间开发根据功能不同实行差别化收费政策。

加强法规保障。城市地下空间的开发利用已步入法制化轨道。把握金华市被赋予地方立法权的契机,构建系统规范的地方法规体系,保障地下空间可持续发展。建议市人大常委会着手进行地下空间开发利用管理的立法工作,结合当前地下空间开发的新形势和我市城市建设实际,在继续推动《金华市区城市地下空间开发利用管理办法(试行)》、《关于加快市区城市地下空间开发利用的若干意见(试行)》等法规的落实上,对地下空间开发利用规划管理、地下空间权属管理、地下空间互相连通及使用运营管理等问题通过立法途径予以明确,将我市地下空间开发利用管理纳入法制化轨道。

(责编:严可为)

相关文章