【新闻+】阳光下拿起放大镜,看!这里还有新“蜗牛”

自上次关注的复兴大桥、罗店中心小学,这次我们继续拿起放大镜,借着灼灼的艳阳,找找我们身边的“蜗牛工程”。

在6月份市政府公布的蜗牛工程里,330国道婺城段平改立工程是全省“提质、提标、提速”示范项目,市民关注度非常高,按计划是今年3月完工,早前,我们新闻综合频道的《市民问政》和《正风问效》栏目都对这个工程的蜗牛状态进行了曝光:

现在,这个工程现在进度如何呢?新观察记者了解到,被屡屡曝光后,婺城区以及相关责任部门加快了工程推进力度,6月28日下午,婺城区330国道 “平改立”工程率先完工并通过交工验收正式通车,历时15个月,这个工程终于完工。

随着平改立工程完工,车辆已经可以正常通行。不过,最近一段时间,有沿线的居民反应,这个工程还有不少“遗留”问题,给群众正常的生活造成了不小的影响,希望有关部门能够尽快解决。

1531812368551038.png

家住婺城区白龙桥镇王路荡村村民叶小林就住在婺城区330国道“平改立”工程的桥尾,她告诉记者,现在她最担心的就是下雨天了。

由于他家与立交桥有高度差,只要一下大雨,这水势必是要倒灌到她家的。

为什么会出现这个问题呢?记者也采访了相关业内人士,据了解,根据相关要求,交通工程周边的排水设施要做成明沟,目的是为了排水更顺畅。

但是婺城区330国道“平改立”在建设时,沿线村民门前路段的明沟排水,因为考虑出行和安全问题,改成了埋设地下管道排水。

为了百姓安全,而改变排水方式,这点可以理解。但是从最后的效果来看,这个为民着想的设计却存在的扰民的后果,可见这设计还存在一定的问题。

(让我们听听居民和相关部门的声音)

这位婺城区交通运输局的工作人员告诉记者,考虑到330国道两侧还有绿化、美化的工程需要实施,因此,为了避免沿线村民门前路面修复工作重复实施,他们已经和婺城新城区管委会、白龙桥镇政府沟通协调,把路面硬化与绿美化工程一并同步实施。

那么,这一路段的绿化美化工程什么时候能够动工呢?记者又联系了婺城新城区管委会建设科,工作人员赶到现场进行查看后表示,整个平改立工程周边的绿化工程设计方案早前已经确定,目前,就在立交桥的另一侧,也有工人正在对那里的绿化工程进行施工。但居民反应的开挖过的工程路段不属于绿化工程范围之内,还应该由交通部门自行完成。


【新闻+看点】:

得!这路是通了,但修路过后沿线两侧还遗留着不少“问题”呢,这居然又成了多个部门互相推托的问题,这个现状有点令我们哭笑不得。在市委市政府大力推行“不担当不作为”专项整治行动的此刻,我们觉得,相关的部门就不应该再有坐等、观望 、畏难、推托等等的心态或举动!

(责编:胡文天)


相关文章