《金广婺城》:婺城区部署全面深化改革工作

婺城区部署全面深化改革工作

近日,婺城区委副书记、区长郭慧强主持召开区委全面深化改革领导小组第十次会议。要求全区上下要按照全面深化改革的部署要求,始终坚持问题导向和效果导向,下决心动真格,抓落实强执行,以闯关夺隘攻城拔寨的精神,确保各项改革部署落到实处,推动各项改革举措落地生根,以实实在在的改革成果献礼改革开放40周年。 

婺城区新闻中心记者 戴建东  


省国土资源监察总队来婺验收“卫片执法”

近日,省国土资源监察总队副总队长姚志辉一行到婺城区开展2017年度卫片执法检查省级验收工作,验收以情况汇报、内业审核和重点图斑外业核查方式进行,主要从“组织领导、数据填报、查处整改、警示约谈”等方面开展检查。

土地卫片执法检查是指根据某个地区的土地卫片,来监督、检查其辖区内的土地利用行为,及时发现违法行为,加以处罚,以达到合理保护土地的目的。

2017年,婺城区领导高度重视卫片执法检查工作,全区各级各部门上下联动,通过加强组织领导、明确工作职责、大力查处整改、强化警示约谈等方式推进卫片执法检查,保质保量完成了长湖足球公园、中宇驾校等重点图斑的拆除复耕工作,较好完成了年度卫片执法检查各项任务。

婺城区新闻中心记者 戴建东


聘请外地农机服务队,助力种粮大户忙“双抢”

这几天,我市早稻已开镰收割。为尽快做好早稻抢收及晚稻抢种的工作,外地的农机服务队纷纷助力我市种粮大户”双抢“工作。

在位于婺城区蒋堂镇的金华嘉穗富硒粮食生产专业合作社联合社内,水泥地面上铺满了绿油油的秧苗。种粮大户陈建军告诉记者,这些大约占地7亩不到的晚稻秧苗可以机插500亩的水稻田。婺城区蒋堂镇种粮大户陈建军:“按照传统育秧的话,我们整个弄到水田里的话,我们整个劳动力会大大增加,增加种粮的负担。通过这样育秧的话,可以减少大量的劳动力。”

陈建军今年种了1500亩水稻,其中早稻600亩,单季晚稻900亩。眼下,早稻陆续成熟,为了做好水稻的抢收抢种工作,他专门从安徽聘请了专业的农机服务队。陈建军:“我们利用外地的这些收割机队伍,他们是一个团队的,我们之后要走的肯定是这种以机械化服务为主的团队,由他们专业的收割队来为我们服务,加快抢收抢割的进度。”

安徽农机服务队成员欧席良:“他们农户对我们需求量很大,很热情,每年都会提前跟我们电话联系,特别是农忙季节,他们机会抓的很紧的。”

针对农机具利用率不高、农机手匮乏、农业从业人员老龄化等问题,陈建军准备吸引和培养一批年轻的农机手,从而来解决用工荒的难题。

金华之声记者 郑丽馨


相关文章