【新闻+】“蜗牛工程”再关注:一二三,马上办!消除梗阻不再难

有一批蜗牛工程被曝光了

桥梁、马路、学校……看着这一个个破烂杂乱的现场,仿佛听到群众们的呐喊:拜托!快点吧!


6月份,市政府公布了几个迟迟没有完工的蜗牛工程,金华广电融媒体中心《市民问政》同步进行了直播访谈,请相关部门负责人表态发言,一个月之后,这些蜗牛工程的进展是否有改观?

上周我们关注了市区复兴街改造工程,7户被征迁户的征迁问题依旧没有什么进展,今天我们关注的是金华山旅游经济区罗店镇中心小学扩建工程:

(《市民问政》直播现场)

金华山旅游经济区的罗店镇中心小学扩建工程,是2017年4月列入国家改变薄弱地区的学校教学设施的“薄改项目”,至今已经有一年多的时间,扩建工程却仍未开工。

上周五下午,工程相关负责人在罗店镇中心小学召开了规划设计评审会,这意味着工程离开工又进了一步。自被通报为“蜗牛工程”后,他们专门开了一次协调会,制定了一份工程倒排表,现在是严格按照表上的时间节点来完成。按照目前的进度,今年11月底之前罗店镇中心小学的扩建工程就能正常施工。

1531469063664559.png

周坚强告诉记者,之所以扩建工程滞后,大部分原因还是在于南扩21亩土地的规划调整问题,因为这块土地不是教育用地,要规划审批调整过来,程序繁琐,时间漫长。

而现在已经特事特办了,今年的5月初已经完成规划调整,现在进入的是规划评审阶段,接下来设计评审、施工图纸评审、预算评审、招标,也都在快马加鞭地进行着。

罗店镇中心小学扩建工程需6000多万,资金也是这项工程的一大难点,但也在尽力想办法解决。扩建之后的罗店镇中心小学不论在硬件还是软件上,都会非常优越。

最后,让我们看看罗店镇中心小学书记兼副校长 周坚强怎么说的:

(采访罗店镇中心小学书记兼副校长 周坚强


【新闻+看点】:

2017年4月定下的项目,现在是预计2018年11月底能开工,我们知道项目审批会是一个比较繁琐的过程,却没想到会是这样繁琐。按照相关部门的说法,现在一切程序都已经是走绿色通道了,看来这样的一个时间进程还算是快的,我们就在想了,如果不是开通绿色通道,这工程是不是今年年底还开不了工?

这样看来,“最多跑一次”改革还是得再加快再深入啊。不管怎么说,罗店中心小学的扩建工程开工有望,它的未来还是值得期待下的:未来罗店镇中心小学会有36个班,能满足金华山学区内学生的就读要求。

(责编:胡文天)


相关文章