梅雨季 婺城区开展防汛抢险救援演练

梅雨季已经到来,昨天下午,婺城区开展防汛抢险救援演练,演练模拟金华江发生二十年一遇洪水的应急抢险情况,全面检验婺城区应对流域性大洪水的防御措施和实战能力。

在金华江雅苏村堤防,出现了滑坡险情,抢险队员将25米长的彩条布覆盖裂缝,防止雨水继续渗入,利用吨袋和块石开展应急抢险。此时,滑坡出险点下游又出现一处管涌,出水量大,请求支援后,抢险队员赶到现场,在背水坡采取土工织物反滤压盖法对管涌进行处理,防止管涌险情进一步扩大。

在石柱头电站上游水域,有一人落水,两人被困江中小岛,区防指分别调派无人机、冲锋舟和水陆两栖车进行搜救,人员被救上岸后,红十字会救援队立即组织医疗检查和救助。

近年来,婺城区防指不断提升防汛信息化水平,配备专业技术设备,助力防汛指挥与现场抢险无缝对接。本次演练正是通过手持移动端,手提电脑,水利工程视频监控等现代化专业设备进行视频传输,实现防汛应急指挥的可视化调度、多部门协同、多资源整合。

责编:沈玥

相关文章