【双创大赛视频】指间刺绣工作室

习近平总书记在党的十九大报告中强调指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂”、“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。金华市通过家训家规挖掘、研究、编立、展陈、传承、践行、传扬和创建八大工程,传承和弘扬优秀传统文化。而作为非遗文化的刺绣,有着悠久的历史沉淀和文化传承,一针一线凝聚着华夏儿女的智慧。因此,在浦江职技校的大师工作室的支持下,我们成立了指间刺绣工作坊。将这一文化遗产结合互联网,采用了线上线下相结合的方式。

我们注重艺术的多样化和风格的个性化,使我们的产品形成单纯而多变的美感,呈现出别具一格的效果。产品主要由我们自己预测市场需求开发设计的产品、根据客户需求设计的产品和由客户亲自设计的产品。我们设计产品时,以市场为导向,更多关注时尚与流行,以自己独特的服务对象来定位相应的审美取向,同时考虑产品的材质、生产条件、工艺技术等,制作出独一无二的高档产品,做到技术与艺术的完美结合。顾客如果希望购买的产品具有特殊的意义,可以订制由自己设计图案、样式的产品,或告诉我们具体的要求,我们会设计加工出满足顾客需求的产品,做到产品的个性化。

在各大直播平台上,也会提供刺绣的网络教学,想顾客之所想,急顾客之所需。而后,欲创立“非遗体验馆”,推进非遗传承,弘扬工匠精神,浦江的滚地龙、麦秆贴、书画等,让更多人接触、学习并且喜欢上传统非遗文化。不仅能带动商品的销售,还能促进非遗文化传播发展,两者相得益彰。

相关文章