【直击创建一线·曝光台】㊴ 秋滨街道黄元村有条存在了三四年的垃圾带,怎么就管不好了呢?

【开栏的话】首战当决战,共创文明城!对标全国文明城市创建标准,金华上下正全面掀起创建全国文明城市的热潮,金华广播电视总台特开设直击创建一线专栏,电视、广播、客户端、广电报、微信公众号全媒体联动,直击创建一线,既曝光城市不文明现象、寻找文明城市创建短板,给部门提提醒,吹吹风,又展现创建中的先进人物,有为之举,用舆论的力量切实助力文明城市创建工作。同时也欢迎大家提供线索,共同为金华创建全国文明城市尽力所能及之力,为文明金华建设奉献自己的力量。(所有线索可通过无限金华客户端报料提供,也可拨打金华广电各栏目热线电话)


无限金华客户端5月21日消息 金华广电融媒体《小马开讲》栏目记者 姜梦婷 丁向华

在村民的指引,记者来到了开发区秋滨街道黄元村这条堆满垃圾的道路上,在这里,建筑垃圾以及一些废弃的布料、塑料制品堆了将近有一百米的距离。村民方岳中告诉记者,这条路是黄元村村民到吕塘下菜场买菜的必经之路,每天来往的车辆也比较多,这么多的垃圾堆放在这里,着实有点难看。

  方岳中告诉记者,以前村里也会对垃圾进行清理,但是,这条垃圾带却像个“不倒翁”一样,一直存在了三四年的时间。方岳中说,他在路边的田里种了一批桂花树,18日那天,垃圾带曾着过火,这让他非常担心。

    记者在现场看到,这堆垃圾还留有明显的焚烧痕迹,一股塑料烧焦的刺鼻味道扑面而来,旁边的树木也跟着遭殃。而在离这堆垃圾不到二十米的地方,就是加油站,一旦整条垃圾带都着火的话,后果不堪设想。

    记者了解到,近两年,秋滨街道城中村改造力度加大,黄元村也经历了周边村庄合并、旧村改造等工程,自然就产生了大量的建筑垃圾,位于城郊结合部的黄元村,也陷入了一个尴尬的境地。村支书倪慧顺告诉记者,一般情况下,建筑垃圾都会统一清运到二环西路边的建筑垃圾临时堆放点。但是,也有一些村民,为了图方便,直接将建筑垃圾倒在路边,加之周边工厂多,偷倒垃圾的现象防不胜防。

    随后,根据黄元村村支书记者倪慧顺的介绍,记者联系了秋滨街道黄元村片区分管领导吴辉根,希望他能到现场来看一下,吴辉根表示,现在他在外面开会,不太方便到现场。针对黄元村垃圾带的问题,他们也已经向街道领导汇报过。但是,想要彻底解决这一问题,还需要多部门共同合力。

在记者等待了近一个小时后,黄元村联村干部洪维军赶到了现场。洪维军表示,接下来他们会尽快对垃圾进行清理,并对这条路形成长效管理。

责编:严可为

相关文章