深化改革、实干担当 绍兴越城抓住改革机遇实现赶超发展

核心提示:浙江特别策划《向人民报告——将改革进行到底》:绍兴市越城区委书记徐良平说,新的一年,越城将以“最多跑一次”改革撬动各领域改革,深化供给侧结构性改革,加快越城经济发展质量、效率、动力变革。

2017年,绍兴市推进市与区事权调整改革,深化事权下放,越城区承接了城市建设、经济发展、社会管理三大类20项职能,753项事权加快落地。越城区委书记徐良平说,通过近几年的区划调整,越城区从以城市管理为主、缺少产业空间的老城区,蜕变为实辖面积扩大到380多平方公里、拥有国家级高新区大平台的活力新城。越城区将抓住市与区事权调整的重大机遇,健全完善事权运行机制,创新发展、深化改革、实干担当。

绍兴市越城区委书记徐良平

“我们抓住这个机遇理顺体制深化改革,很好促进了经济的转型,以‘最多跑一次’改革和四个平台建设为牛鼻子,推动各项工作的落实,GDP增长7.2%是最近3年最好的成绩。那么18年,我们就是要抓经济发展,抓城市建设。最多跑一次改革,在越城落实落地,比方说一张身份证能够办理许多老百姓的民生事实,要以投资项目最多一百天为重点服务实体经济。”徐良平说道。

徐良平说,越城区将以供给侧结构性改革为主线,加快越城经济发展质量、效率、动力变革,把数字经济作为经济发展的“一号工程”来抓,把发展都市型高端制造业作为经济增长的核心引擎。

坚持供给侧结构性改革,来推动高质量发展。一是立足于传统产业的改造提升。二是大力发展新兴产业。电子信息产业我们引进了中芯国际,总投资80亿,4月份将破土打桩建设。

△越城区(高新区)签约中芯国际项目

△越城区(高新区)信息服务创新综合体

在推进重点领域改革的同时,越城区以微观创新为突破口,深入聚焦民生关切,大力推进基层改革。2017年共实施123项符合基层工作需求的“微改革”措施,营造了浓厚的改革氛围。

徐良平表示:“微改革是通过微小的调整,流程的优化,就可以达到提高工作效率。这也是我们基层可以大力实施,还要坚持不懈的事情。只要我们改革不停步,创新迈大步,有质量的速度和规模增长,一定能够实现。不断为老百姓创造品质生活,让老百姓有更多的获得感、满意度、安全感。”

△镇街四个平台建设

相关文章