武义金穗民族中学新学期将持续深化改革

无限金华客户端3月5日 金华广电融媒体记者 朱军

新学期开学,武义金穗民族中学以培养学生“核心素养”为本深入实施教育教学改革。

昨天,是武义金穗民族中学学生报到的日子。上午,学生们完成注册报到后便开始打扫教室布置课堂,下午,参加学校举行的开学典礼。校长顾黎毅介绍,他们把时间排得非常紧凑,以最快的速度投身到新学期深化教育教学改革之中。

武义金穗民族中学自2017年起尝试了一系列改革举措,包括实行值周领导、值周老师、值日班主任制三位一体的“136”管理模式,让每一位老师都参于到学校日常工作的管理中来;尊重学情差异,为每个学生提供适合的教育的分层教学法等,取得了较好成效。

成立年级学生会,让学生们学会自我管理,也是他们的改革举措之一。七年级学生吴罗鑫为年级学生会学习部部长,他课余时间经常帮助同学功课。

尝到改革甜头后,这所学校新学期进一步深化教育教学改革。校长顾黎毅介绍,今年他们将单节课堂时间从45分钟压缩到40分钟,让教师少讲学生多练,改变“满堂灌”的传统教学模式,同时将挤压出来的30分钟,连同原来的课间活动时间,用于社团活动和体育锻炼,既增强体质又培养兴趣。这所学校还突出民族特色,依托畲乡文化,开展民族体育活动,建立民族歌舞队,民族美术工作队,努力传承和保护畲族文化。

(责编:卢洁)

相关文章