为总台打Call 为自己加码 金华广电总台召开深化改革动员大会

今天(10月20日)上午,金华广播电视总台举行深化改革动员大会,部署深化电视体制机制改革工作。总台班子成员、中层以上干部,电视频道集群、广众网内设部门负责人,电台各频率总监,全体广告经营人员参加大会。总台党委书记、台长楼伟民作动员讲话,副台长周建华主持会议。

楼伟民在动员讲话中,全面阐述了总台本次深化改革的重要性和必要性,分析了当前面临的严峻竞争形势和存在的主要问题,明确了这次改革的目标和任务。他强调,这次改革,重点是深化电视体制机制改革,目标是推进金华广电融合发展、转型发展。

为什么要深化改革?

楼伟民说,改革让我们受益匪浅,信心倍增。2015年,金华广电提出实施“五大战略”,推进“二次出发”的总体思路,并在当年10月启动了“十大改革”。两年的时间, “十大改革”取得了明显的成效。2016年,节目质量、对外宣传、经营创收等多项核心指标位居全省地市台前列。今年,截止目前,广告创收是省内少数保持正增长的地市台之一;外宣排名,无论是电视还是广播,仍处于第一梯队。而除了这些亮丽的数据外,改革也为广电队伍带来了可喜的变化。新闻频道群的外宣团队,民生频道群的民生突击队,广播的花样主播团队和马小战队等,在突发时事件面前,表现出了反应快、拼劲大、不怕苦的良好精神面貌。我们看见了广电人的凝聚力在加强,战斗力在提高,精神更饱满,活力更充足。

改革可以解决融合发展滞后的问题。媒体融合是发展的大趋势,也是广电媒体今后相当长时间的工作重点。这两年,金华广电在媒体融合方面有一些成绩,可与上级要求相比,与发展的要求相比,与同行和兄弟台相比,仍存在不小的差距。诸多的问题迫使我们必须通过改革彻底改变,努力追赶上媒体深度融合的大部队。

改革需要持续推进,一抓到底。虽然我台当前发展取得了一定的成绩,但是的确面临着发展困难、 转型困难、 融合困难,这些问题不能依靠一次改革得以彻底根除解决,需要循序渐进、不断摸索的过程。改革永远在路上。

如何深化改革?

在谈到如何深化改革时,楼伟民提出,本次改革,主要是对现行电视体系进行体制调整、机制创新、节目转型、资源配置、效益指标及绩效考核分配政策等一次系统的改革。一是设立融媒体中心等三大运营主体,将原来的“两群一中心”(新闻频道集群、民生频道集群、新闻中心),改为“一群两中心”,即融媒体中心、民生频道集群和电视营销策划中心。二是节目栏目的调改优化,进一步做优品牌栏目,整合完善或新办栏目,着力提升收视份额和收视率。三是经营创收任务的重新设定。四是制定新媒体考核制度,以激励采编人员运用新媒体的积极性,推进广电媒体与新媒体深度融合发展。

对如何做好本次深化改革工作,楼伟民给大家提出几点要求:要严格按照时间节点有序开展;要加强领导,落实党管干部原则;要积极参与,用于接受组织挑选;要服从大局,正确对待岗位调整;要统筹安排,做到竞聘和日常工作两不误。

楼伟民说,广播电视要实现转型发展,体制机制是保证,这就要求我们不断有创新,不时有动作。此刻改革是我台进一步完善体制、加强干部队伍建设的又一件大事。全体员工要从大局出发,把思想统一到党委部署上来,以高度负责的精神和正确的心态,积极参与和支持这项全局性的工作,推动金华广电更好更快发展。

相关文章